Глава «Сибура» назвал «основное зло» рынка нефтехимии

«Основное зло» для рынка нефтехимии — и производителей, и покупателей — не рост цен в 2021 году, а скорость и частота их изменений, считает глава «Сибура». Многолетняя устоявшаяся система сбоит, вся мировая торговля подорвана

Газета России

Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов считает, что «основное зло» для рынка нефтехимии в 2021 году — не рост цен, а скорость и частота их изменения.

«Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30%, это плохо», — заявил он в интервью РБК.

В этом году было достаточно много таких явлений, как перебои в американском производстве (из-за шторма Ури), авария на заводе подготовки конденсата к транспорту «Газпрома» в Уренгое и форс-мажоры в Европе, которые привели к рекордным ценам на газ (почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м). «В результате многолетняя устоявшаяся система сбоит. Это проявляется в гиперволатильности цен на продукцию, приводит к аномальной стоимости доставки из одной географии в другую. Вся мировая торговля в этом смысле подорвана», — отмечает Конов.