Диетолог Суржик объяснила, почему зимой легче набрать вес

Диетолог Суржик объяснила, почему зимой легче набрать вес

В зимнее время люди легче набирают вес, потому что сложные углеводы овощей и фруктов, потребление которых по понятным сезонным причинам снижается, заменяют другими легко усваиваемыми простыми углеводами. Об этом «Газете.Ru» рассказала к.м.н., член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по функциональному питанию ФНЦ пищевых систем РАН Александра Суржик.

«Зимой мы часто едим меньше овощей и фруктов, которые содержат сложные углеводы и пищевые волокна, и увеличиваем потребление простых углеводов и жирной пищи. Сами того не замечая, едим больше калорий. Кроме того, зачастую мы меньше двигаемся зимой: одеваться неохота, на улице не очень приятная погода, в итоге гуляем реже, физическая активность снижается. Вместе это приводит к набору веса», — объяснила Суржик.

Чтобы не допустить набора веса, нужно избежать таких изменений рациона. Продолжать двигаться и ходить пешком.

«Важно даже зимой продолжать употреблять 5-7 порций фруктов и овощей в день. Это необязательно должны быть сезонные, свежие фрукты и овощи, которые мы едим летом. Можно есть и разные овощные блюда, в том числе приготовленные из замороженных»,— подчеркнула диетолог.

По словам Суржик, с консервированными овощами нужно быть аккуратнее, так как в них часто содержится много соли и сахара.

«Если вы съедите пять свежих огурцов, то влияние на фигуру будет минимальное, если это будут пять соленых огурцов, то отеки, задержка жидкости гарантированы. При этом в консервированных овощах содержатся пищевые волокна и другие полезные вещества, просто нужно учитывать сколько в рецептуре сахара и соли», — объяснила собеседница «Газеты.Ru».

Ранее Суржик назвала самую научно обоснованную диету.