Психологи из Гарварда создали четырехминутный тест на креативность

Психологи из Гарварда создали четырехминутный тест на креативность

Психологи из Гарвардского университета создали быстрый тест на креативность на основе их исследования, опубликованного в журнале PNAS.

Тест содержит задачу на дивергентные ассоциации: пользователь должен назвать 10 существительных, которые как можно дальше друг от друга по контекстному значению. Например, «кошка» и «собака» в этом случае будут близкими по значению словами, так как оба существительных обозначают животное, а слова «дверь» и «ноготь» будут располагаться наоборот дальше друг от друга.

Затем компьютерный алгоритм измеряет семантическое расстояние — насколько два слова связаны друг с другом – между существительными, основываясь на анализе ответов 8914 добровольцев.

«Творческие люди способны генерировать более разнообразные идеи. Поэтому перечисление максимально несвязанных друг с другом слов и измерение их семантического расстояния — объективная мера креативного мышления», — объяснили ученые.

Преимущества теста заключаются в том, что он прост и быстр в выполнении и не требует какой-либо оценки со стороны человека, которая может привести к предвзятости. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что он не измеряет все аспекты креативности.