15 новостроек по реновации поставили на кадастровый учет с января

Газета России

​15 жилых домов, построенных по программе реновации, поставлено на кадастровый учет с начала года, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Семь новостроек учтено в Восточном округе столицы, три – на западе столицы. В Южном и Юго-Восточном округах кадастровые номера получили по два дома, одна новостройка поставлена на учет в Северном округе», – сказал Игорь Майданов.

Последними из поставленных на кадастровый учет стали дом по адресам: Новогиреевская ул., д. 24А (ВАО), Большая Филёвская ул., д. 6А (ЗАО) и ул. Лавочкина, д. 2 (САО).

«За два месяца оформлены дома общей площадью 345,6 тыс. кв. метров. Это на 56,2 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года, когда на кадастровый учет было поставлено 10 многоэтажек общей площадью 289,4 тыс. «квадратов». В новостройках расположено 3207 квартир», — добавил Майданов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что реализация программы реновации переходит на новый уровень – от строительства отдельных домов к полноценной квартальной застройке. По его словам, возведение жилья и социальных объектов, а также благоустройство будут проводиться в масштабе всего квартала.

В столице уже расселено 600 зданий, из них 29 – с начала этого года. Мэр Москвы отметил, что на месте старого жилфонда возводятся новые дома. Сейчас на таких территориях строится 109 корпусов площадью порядка 2 млн кв. метров, куда переедут более 70 тыс. человек.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.