16-17 ноября в Музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет образовательная выставка «Больше, чем архитектура»

Газета России

16-17 ноября в Музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка «Больше, чем архитектура» — финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры «Открытый город». По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в этом году удалось максимально раздвинуть границы традиционных представлений об архитектуре, и эти открытия в будущем могут стать частью вузовского образования.

«Открытый город» — крупнейший некоммерческий образовательный проект в сфере архитектурного образования и карьеры, который проводится по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля — вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

«С точки зрения возможностей общения с молодым поколением «Открытый город» — ключевое мероприятие Москомархитектуры. Проект отлично себя зарекомендовал, и многие архитекторы начинали свою практику и творческий путь с участия в нем. Поэтому мы всегда стараемся пригласить к участию как можно больше людей, быть максимально полезными. В этом году у нас невероятно классная тема, которая подсвечивает трансформацию традиционного представления об архитектуре как о строительстве домов и синтез c различными сферами деятельности человека – кино, искусство, еда, мода, инженерная мысль – все, что делает жизнь интереснее, а в фокусе на архитектуру еще и дает крайне интересный микс. Я уверен в высоких результатах, и определенно сделаны заявки на институциональное открытие», — отметил Сергей Кузнецов. 

Синтез, Коллаборация, Междисциплинарность. Пожалуй, впервые «Открытый город» так буквально следует этому тренду, расширяя представления о границах возможного для  профессии архитектора и само восприятие архитектуры. Выставка «Больше, чем архитектура» — это срез идей и новаторских решений на стыке архитектуры и музыки, социальной драмы, визуальных и пластических искусств, естественнонаучных дисциплин и IT-технологий. «В широком смысле это уже не просто архитектура, а «околоархитектура», включающая в себя свойства и атрибуты других областей, искусств и сфер деятельности», — отметил Артем Укропов, со-основатель бюро Megabudka и со-куратор фестиваля 2022 года.

Результаты этих экспериментов легли в основу мультимедийной экспозиции, которая расположится на двух этажах флигеля «Руина» Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

На выставке будут представлены проекты, созданные студентами-архитекторами  под кураторством Института Генплана Москвы, бюро DNK ag, Panacom, Saga, Archinform, «Студия 44», «Бюро Чехарда», UTRO, Master’s Plan, Katarsis, SA lab, Polly Resonance в партнерстве с архитектурной школой МАРШ, Московской школой музыки, Moscow Food Academy и ЦСИ «Винзавод».

В рамках деловой программы выставки состоится презентация исследования «Новое поколение архитектурных бюро Москвы», конкурс лучших дипломных работ выпуска 2022 года, марафон «Свое бюро», семинары «Как построить карьерный трек в архитектуре» и «Архитектура как предпринимательство». Подробная программа выставки опубликована на сайте  и в социальных сетях фестиваля в Telegram и VK.

Вход на выставку свободный по предварительной регистрации.