30 ноября в Москве пройдет конференция «Комфортный город»

Газета России

30 ноября в центре «Благосфера» состоится конференция «Комфортный город» по выявлению проблем и тенденций в градостроительной сфере, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Ее тема – «Культура доступности». Мероприятие посвящено изменению общественных потребностей к городским пространствам и запросам для создания доступной среды.

Эксперты рассмотрят вопросы изменения культуры инклюзии, формирования формальных и неформальных принципов и стандартов проектирования пространств, а также мягкие инклюзивные решения, которые помогают приблизить существующие элементы городской среды к современным запросам всех групп населения.

«Москва должна быть комфортным городом для всех категорий горожан. На конференции мы хотим включить в диалог как городские власти и экспертное сообщество, так и крупный бизнес, и рядовых горожан. Мы видим изменение запросов общества к среде — от «доступной» к инклюзивной и универсальной для всех», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конференция будет состоять из двух частей. 30 ноября участники заслушают доклады об инициативах и проектах в сфере доступной среды и инклюзии от представителей департаментов правительства Москвы, девелоперов, архитекторов, активистов и представителей фондов и НКО.

Обсуждения посвятят новым стандартам качественных городских пространств, универсальному дизайну и новым практикам, инклюзии в городских решениях и инклюзивному мышлению.

С 29 ноября на практических днях конференции у каждого появится возможность принять участие в воркшопах с экспертами в области проектирования доступных пространств.

«Подобные мероприятия очень важны, так как они не только повышают запрос общества на определенные решения, но и запускают публичное обсуждение решений. Поэтому важно принимать в них участие как городским властям, так и бизнесу, активистам, обычным горожанам для того, чтобы начался диалог, ведь город – это пространство диалогов и компромиссов», – отметил основатель компании Citymakers Пётр Кудрявцев.