Андрей Бочкарёв: два остановочных пункта МЦД-4 планируется открыть в начале следующего года

Газета России

На МЦД «Киевско-Горьковский» (МЦД-4) продолжается строительство новых остановочных пунктов и реконструкция существующих. Две станции находятся в высокой степени готовности. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В этом году мы завершили работы на девяти городских вокзалах. В планах на 2024 год – построить и реконструировать 14 остановочных пунктов, — сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, в начале года планируется открыть две станции МЦД-4. Так, на одной из них, Очаково, завершаются работы по монтажу фасадных систем, а также отделка и пусконаладка. Объект реконструирован на 84 %.

«В такой же степени готовности находится станция Лесной городок. После открытия этот остановочный пункт будет полностью приспособлен для маломобильных групп граждан», — подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса добавил, что в следующем году возле десяти станций проведут благоустройство территории.

Декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отметил, что новые станции МЦД – это, прежде всего, качественно новый уровень сервиса для пассажиров. Перечисленные новые станции организуются в непосредственной близости от бывших промышленных территорий, где сейчас ведется активное возведение объектов жилой застройки. Покупать квартиры в этих районах будут люди с высоким уровнем дохода, которые, имеют в наличии как минимум один собственный автомобиль и наверняка захотят им пользоваться.

«Для снижения нагрузки на автодороги нужна комфортная альтернатива, и наличие вблизи от дома мощной магистральной связи, в данном случае МЦД-4, эту альтернативу предоставляет. Когда вблизи от дома будет располагаться станция городской электрички, будет обеспечена удобная инфраструктура, люди в большем количестве захотят отдать предпочтение ей. Чем ближе к станциям наиболее производительных систем транспорта притягивается высокоплотная застройка, тем выше вероятность, что люди будут пользоваться именно общественным транспортом и спрос на поездки на личном автомобильном транспорте будет снижаться, что в идеале должно привести к равновесию», — заключил Евгений Михайленко.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции пригородный вокзал Переделкино.

«Мы сегодня подводим итоги по обустройству Московского транспортного узла и, как всегда, традиция у нас, подписываем график на следующий год. 2022 год был рекордным по объему инвестиций. Мы строили новые городские вокзалы, прокладывали новые железнодорожные пути, реконструировали существующие. Следующий год будет таким знаковым для всей системы пассажирского железнодорожного сообщения: будут введены два огромных мегапроекта — МЦД-3 и МЦД-4 общей протяженностью 170 км, около 60-70 вокзалов, порядка 30 пересадок на другие виды транспорта. То есть это существенно улучшит работу в целом пассажирского транспорта и сделает его комфортнее как для жителей Подмосковья, так и для москвичей», — сказал Сергей Собянин.