Андрей Бочкарёв: преобразование ЗИЛа может стать модельным проектом по развитию промзон

Газета России

Проект реорганизации промзоны ЗИЛ может служить модельным проектом для развития других бывших производственных площадок столицы. Об этом заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Еще десять лет назад территория бывшего завода имени Лихачева представляла собой почти 630 гектаров заброшенных производственных корпусов, сданных в аренду складов, разбитых дорог. Однако уже сегодня мы видим, как здесь формируются комфортные, современные кварталы со всей необходимой социальной и деловой инфраструктурой», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса отметил, что проектом развития территории бывшего завода «ЗИЛ» предусмотрено возведение порядка 6,6 млн кв.м недвижимости, из них свыше 3 млн кв.м составит жильё, а остальное – объекты делового и социального назначения. «Такие проекты имеет и колоссальное экономическое значение для города – на месте заброшенного участка, полностью выключенного из жизни, появляются офисы, магазины, кафе, музеи и другие точки занятости. Новые предприятия дают налоги, а значит работают на благосостояние всей столицы», – отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что принципы, заложенные в основу проекта реорганизации промзоны ЗИЛ могут служить образцом преобразования других площадок бывших производств. «Речь идет о качественном транспортном обслуживании территории – строительстве дополнительных дорожных связей, станций метро, МЦК. Помимо этого, в проект заложено необходимое количество детских садов, школ, поликлиник, отделов полиции и пожарных депо. Ещё одним обязательным элементом застройки является насыщение территории точками деловой активности, то есть объектами с местами приложения труда», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса добавил, что территория ЗИЛа поделена на отдельные участки и на каждом из них работает девелопер. «Проекты инвесторов отличаются друг от друга, имеют разную направленность и функциональное назначение, однако вместе они формируют полноценную городскую среду, в которой хочется жить, работать и отдыхать», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Так, Группа «Эталон» в южной части территории ЗИЛ на площади 109 га реализует проект жилого квартала Shagal. «Масштаб проекта реновации территории ЗИЛ позволяет нам вместе с городом практически с нуля создать здесь новый район с современной городской средой, которая будет включать всю необходимую инфраструктуру для комфортной жизни: транспортную сеть из десятков километров автомобильных дорог и пешеходных маршрутов, новые парки и набережные, многофункциональные общественные пространства, детские сады, школы, медицинские учреждения, востребованные сервисы, – рассказал Дмитрий Володин, вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва. – И все это будет доступно будущим жителям в пределах 15 минут пешком. Комплексное развитие территории позволит жить, работать, учиться и отдыхать в одном районе, помимо жилья для 25 тысяч жителей в квартале Shagal планируется создать около 5 тысяч новых рабочих мест».

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на территории ЗИЛа реализуется один из крупнейших в мире проектов реновации промзон. «Мы начали его около десяти лет назад. К работе привлекли Институт Генплана Москвы, ведущие архитектурные бюро. В итоге родилась сама концепция комплексного развития старых промышленных территорий», – написал Сергей Собянин в социальных сетях.