Андрей Бочкарёв: С начала года на стройках столичного метро прошло 125 проверок

Газета России

​С начала года на строящихся объектах московского метрополитена состоялось 125 выездных проверок. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Темпы строительства столичного метрополитена с каждым годом возрастают. Сдавать объекты раньше срока удаётся благодаря высокому профессионализму метростроителей и грамотному строительному надзору, который позволяет оперативно выявить или предотвратить возможные нарушения. Всего с начала года специалисты Мосгосстройнадзора провели 125 выездных проверок в метро», — рассказал Андрей Бочкарёв

Заместитель Мэра добавил, что для каждого объекта метрополитена составляется индивидуальная программа проверок, в рамках которой столичное надзорное ведомство инспектирует строительную площадку на всех этапах работ. 

На данный момент на особом контроле Мосгосстройнадзора находится завершение строительства Солнцевской линии от станции «Пыхтино» до «Аэропорта Внуково» и Люблинско-Дмитровской линии от тупиков за станцией «Селигерская» до станции «Физтех». Помимо этого, контрольно-надзорные мероприятия проводятся на территории семи электродепо: «Выхино», «Руднево», «Южное», «Аминьевское», «Владыкино», «Нижегородское» и «Саларьево», а также на Троицкой линии Московского метрополитена. 

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, на ряде объектов специалисты Комитета выявляли несоблюдение проектной документации, а также нарушения, связанные, в основном, с качеством строительно-монтажных работ, правилами охраны труда, в том числе при эксплуатации электроустановок, требованиями в области промышленной безопасности.  

«Зафиксировать нарушения помогает инструментальный контроль, который осуществляет подведомственный Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»). За семь месяцев 2023 года специалисты ГБУ «ЦЭИИС» приняли участие в 38 проверочных мероприятиях и составили 691 экспертное заключение на основании проведенных испытаний и исследований. В результате контрольно-надзорной деятельности было оформлено 270 протоколов об административных правонарушениях. За их устранением установлен строгий контроль», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Для того, чтобы предотвратить возможные нарушения, Мосгосстройнадзор активно проводит профилактические мероприятия с застройщиками. «Инспекторы осуществляют профилактические визиты, консультируют участников строительства объектов метрополитена и выдают им предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в строительной сфере. Всего наши специалисты за семь месяцев провели 448 подобных мероприятий», — отметил Игорь Войстратенко.