Андрей Бочкарёв: С начала года столичные инвесторы начали строительство более 60 социальных объектов

Газета России

За девять месяцев 2023 года столичные инвесторы получили 66 разрешений на строительство социальных объектов общей площадью свыше 900 тыс. кв. метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Статистика показывает, что сегодня девелоперы готовы предлагать москвичам не только жилье и коммерческую инфраструктуру, но также реализовывать социально-значимые проекты на территории столицы. С начала года инвесторы получили разрешения на строительство 40 образовательных, семи спортивных, семи лечебно-оздоровительных и 12 культурно-просветительских объектов общей площадью более 900 тыс. кв. метров», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, этот показатель в два с половиной раза превышает прошлогодний: тогда частные застройщики инициировали возведение 37 соцобъектов общей площадью порядка 366 тыс. кв метров

«Такого результата удалось достичь в том числе благодаря обязательным требованиям по обеспечению сопутствующей инфраструктуры при возведении новых жилых кварталов, а также реализации мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес», ‒ пояснил Андрей Бочкарёв.

В настоящий момент больше всего разрешений получено в Новой Москве, где в ближайшие годы появится 17 социальных объектов, построенных на внебюджетные средства. Их общая площадь составит 220 тыс. кв метров. На северо-западе столицы одобрено возведение более 144,6 тыс. кв. метров недвижимости (11 объектов), в ЗАО построят порядка 83,2 тыс. кв. метров (9 объектов).

«В список значимых для жителей Москвы объектов, к строительству которых приступили в 2023 году, вошли школа на 1100 мест в Сосенском поселении и детский сад на 250 мест с бассейном в Царицино. Оформлена разрешительная документация на учебно-выставочный комплекс РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а также взрослую поликлинику, рассчитанную на 475 посещений, в Столбово», ‒ отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Глава ведомства добавил, что по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина Комитет уделяет особое внимание качеству и безопасности объектов социальной инфраструктуры на территории столицы.

«На протяжении всего строительного цикла наши сотрудники осуществляют контрольно-надзорные мероприятия согласно утвержденной программе проверок. К выездным инспекциям привлекают специалистов подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения лабораторно-инструментальных исследований, которые позволяют оценить качество выполняемых работ и применяемых материалов», – заключил Игорь Войстратенко.

По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, жители Москвы считают важным расположение социальных объектов в шаговой доступности от жилья. «В частности, близость к жилым домам школ и детских садов значима для 82% опрошенных в рамках последнего исследования. В тоже время около 70% москвичей заявили о важности расположения в шаговой доступности объектов медицинского назначения», — отметил Евгений Михайленко.

При этом, как показывает опрос, у горожан есть запрос на наличие спортивных центров в шаговой доступности, хотя он и ниже, чем, например, на наличие объектов транспортной или детской инфраструктуры.