Андрей Бочкарёв: с начала года в Москве снесено уже 180 домов по программе реновации

Газета России

В Москве с начала года снесено 180 домов, попавших в программу реновации, больше всего – на севере и юго-востоке столицы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Москва заметно наращивает темп реализации программы реновации – только с начала года снесено 180 домов. Для сравнения, это уже более чем втрое превышает показатели прошлого года, когда было разобрано 53 дома», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, лидерами по количеству снесенных домов с начала года среди округов являются Юго-Восточный и Северный – там демонтировано по 29 домов. «Рекордсмены среди районов – Бескудниковский и Фили-Давыдково, в них снесено по 10 домов», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов отметил, что все здания демонтировали при помощи технологии «умного» сноса, которая стала стандартом для всей программы реновации. «Основными принципами «умного сноса» являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов», – пояснил глава департамента. Еще одним из приоритетов «умного сноса», по словам Рафика Загрутдинова, является максимально возможное сохранение окружающих деревьев при демонтаже здания: зеленые насаждения закрывают специальными коробами, чтобы уберечь от возможных повреждений. «Всего с момента старта программы реновации в Москве снесены более 300 жилых домов», – уточнил глава Департамента строительства Москвы.