Андрей Бочкарёв: в Коптеве построят дом по реновации на 275 квартир

Газета России

На севере Москвы, в районе Коптево, будет построен жилой дом с подземной парковкой для переселения жителей района Коптево по программе реновации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Стартовая площадка расположена по адресу: Михалковская улица, земельный участок 10 (САО).

«На севере столицы, в районе Коптево, продолжается обновление жилого фонда в рамках программы реновации. В результате за время ее реализации появляются не только современные кварталы, но и параллельно возводятся объекты образования, спорта и здравоохранения, модернизируется транспортная инфраструктура. Сейчас начинается строительство дома на 275 квартир на Михалковской улице для переселения по реновации. Строители ведут подготовительные работы по погружению шпунтового ограждения», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Генеральным подрядчиком строительства выступает концерн «Крост». Новый жилой дом Г-образной формы общей площадью около 30,5 тыс. кв. метров будет состоять из четырёх секций переменной этажности, рассчитанных на 275 квартир. Фасадные решения монолитного дома представляют собой сочетание керамогранитной плитки, сборных навесных железобетонных панелей с различными вариантами отделки: плитка из кирпича и архитектурный бетон с рельефным рисунком.

«Всего к переселению жителей будут доступны 119 однокомнатных, 103 двухкомнатных, 48 трехкомнатных и 5 четырёхкомнатных квартир. Среди них две «двушки» предназначены для маломобильных групп населения, которые отличаются расширенными дверными проемами, большими холлами и совмещенными санузлами со специальными поручнями», – пояснил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 

Согласно стандарту программы реновации, утвержденному постановлением Правительства Москвы, все квартиры сдадут с готовой внутренней отделкой, остекленными лоджиями, установленными входными и межкомнатными дверями, сантехникой, кухонными мойками и плитами, а также металлическими корзинами для наружных блоков кондиционеров.

На первых этажах в каждой секции разместятся вестибюльно-входные группы, лифтовые холлы, колясочные, комнаты консьержа, кладовые уборочного инвентаря. Помимо них предусмотрены Центр информирования населения, объединенная диспетчерская служба и помещения под коммерческие объекты. Все подъезды выполнят на уровне земли и оборудуют системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

Вертикальное перемещение между этажами будет осуществляться по лестницам и с помощью лифтов грузоподъемностью 400 кг и 1000 кг с режимом перевозки пожарных подразделений и маломобильных групп населения. Суммарно в здании установят 10 кабин.

Проект благоустройства прилегающей территории включает создание тротуаров, установку наружного освещения и шумозащитного экрана, малых архитектурных форм, оборудование детской и спортивной площадок с покрытием из резиновой крошки, организацию мест для отдыха взрослого населения, разбивку газонов и цветников, высадку деревьев и кустарников. Для автовладельцев предусмотрены две парковки: подземная и открытая плоскостная с учетом мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Глава столичного надзорного ведомства отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание жилым объектам по программе реновации.

«На каждом этапе строительства реновационного дома на Михалковской улице будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по утвержденной программе проверок. Инспекторы Комитета составят ее после получения от застройщика извещения о начале строительно-монтажных работ. К выездным проверкам привлекут специалистов подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения лабораторно-инструментальных исследований возводимых конструкций и применяемых стройматериалов на соответствие проектной документации», – заключил Игорь Войстратенко.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн кв. м до 5–7 млн кв. м в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв. м жилых площадей.

Программа реновации утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 августа 2017 года. В нее вошло 5175 домов — более 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона кв. метров, в которых живет почти миллион москвичей.

Стартовые площадки для строительства расположены во всех округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу реновации.