Андрей Бочкарёв: временное закрытие участка БКЛ метро необходимо для интеграции новых станций в действующую систему метрополитена

Газета России

Временное закрытие участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Савёловская» до «Петровского парка» необходимо для интеграции инженерных систем строящегося северо-восточного участка БКЛ в действующую систему метрополитена. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В течение месяца с 23 июля  предполагается выполнить перекладку существующей кабельно-проводниковой продукции, уложить порядка 60 км кабеля, в том числе 24 км силового, и смонтировать почти тысячу единиц оборудования для подключения инженерных систем строящегося участка БКЛ к действующим коммуникациям московского метрополитена», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, для решения этих задач и необходимо перекрытие движения на БКЛ от «Савёловской» до «Петровского парка».

«Благодаря закрытию участка весь комплекс работ запланировано завершить за месяц, в то время как выполнение данных работ метростроителями исключительно в «ночные окна» увеличило бы срок реализации в восемь раз», – пояснил Андрей Бочкарёв

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов отметил, что работы будут производиться на всем станционном комплексе «Савёловская» — в ТПП, в релейной АТДП, подплатформенном кабельном коллекторе и тупиках за станцией «Савёловская».

«В частности, планируется произвести завоз кабельной продукции и ее монтаж, установку более 150 соединительных муфт, установку и настройку инженерного оборудования, реконструкцию тяговой сети, дооборудование тоннелей светильниками, переустройство систем пожарной защиты», – проинформировал Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга уточнил, что при производстве работ будет задействовано примерно 240 человек в круглосуточном режиме, а также шесть единиц моторизованной спецтехники.

«На время закрытия движения у пассажиров сохраняется возможность воспользоваться альтернативными маршрутами метрополитена по Кольцевой и другим линиям, и развитой сетью наземного транспорта, однако мы постараемся провести все необходимые работы максимально оперативно», – добавил Юрий Кравцов.

Большая кольцевая линия (БКЛ) – самый масштабный проект метростроения в России и один из самых масштабных в мире. Длина БКЛ составит 70 км, в нее войдет 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.