Август – пиковый месяц года по объемам выведенной на продажу жилой площади

Газета России

​0,8 млн кв. метров жилой площади выведены на продажу в августе 2023 года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Это рекорд с начала года. Всего за восемь месяцев 2023-го девелоперы открыли продажи в 87 проектах площадью 4,4 млн кв. метров. Учитываются проекты, по которым не только получены разрешения на строительство и размещены проектные декларации, но и те, где фактически начались продажи и регистрируются первые договоры долевого участия.

«В августе на рынок выведено 0,8 млн кв. метров первичной недвижимости. Это не только является пиком 2023 года, но и на 0,2 млн кв. метров больше, чем в августе 2022 года. При этом с апреля по июль динамика была, наоборот, в пользу прошлого года. Сейчас ситуация выравнивается», – сказала Анастасия Пятова.

На динамику влияют различные экономические факторы – ключевая ставка Центробанка РФ, от которой зависят ставки по ипотечным программам, курс рубля, одним из мощных катализаторов рынка являются программы льготной ипотеки. Также значительно сказывается сезонность.

«Рынок новостроек Москвы, несмотря на все колебания, сейчас в достаточной мере конкурентный и сегментированный. Новые предложения есть во всех округах столицы, причем в самых разных ценовых категориях. Москомстройинвест со своей стороны контролирует экономическую составляющую новых девелоперских проектов – анализируются проектные декларации и другая информация. Это делается для защиты дольщиков и потенциальных покупателей квартир – одной из ключевых задач, возложенных на ведомство мэром Сергеем Собяниным», – заявила Пятова.