Бочкарёв: в Москве решены проблемы 655 долгостроев за 12 лет

Газета России

За последние 12 лет в столице решены вопросы по 655 объектам незавершенного строительства – долгостроям, еще 204 стройки остаются в работе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За это время введены в эксплуатацию 188 объектов, возобновлены работы на 265 объектах, на 202 площадке конструкции демонтированы, а территории приведены в порядок и благоустроены», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, продолжается работа еще по 204 таким объектам.

Как уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, только с начала этого года ликвидировано 26 долгостроев.

«Шесть объектов сданы в эксплуатацию, к примеру – жилой дом в поселке Рогово в Новой Москве, офисное здание на Покровском бульваре в центре столицы, ряд объектов инженерной инфраструктуры городского заказа. Строительство еще 12 объектов возобновлено, в том числе физкультурно-оздоровительного комплекса на Алтуфьевском шоссе, вл. 100 на северо-востоке столицы и многофункционального культурно-досугового центра на улице Грина, д. 1 на юго-западе города, которые возводятся за счет бюджета города», – уточнил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что также приступили к строительству многофункционального комплекса на Никольской улице в квартале № 5 Китай-города в центре столицы, проект реализуется за счет средств инвестора.

Еще восемь территорий приведены в порядок. Например, после демонтажа конструкций конечной станции пассажирского транспорта в 1-м мкр. Щербинки на ул. Брусилова, д. 1 на юго-западе города благоустроена территория.

Руководитель Департамента отметил, что работа по сокращению объектов незавершенного строительства – долгостроев, расположенных на территории столицы, организована с 2011 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в рамках Оперативной группы, действующей в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы.

Ее деятельность осуществляется на основании распоряжения правительства Москвы и Положения, в котором утверждены критерии включения объектов в ежегодно актуализируемый Перечень долгостроев, один из которых – истекшие более двух лет сроки действия разрешений на строительство.