Более 150 проверок прошло на стройках метро с начала года

Газета России

​151 выездная проверка качества работ и материалов проведена на строящихся объектах столичного метрополитена за девять месяцев этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«В Москве продолжается масштабное строительство станций и линий метро. Эти объекты считаются особо опасными и технически сложными, поэтому требуют от нас повышенного внимания», – пояснил Игорь Войстратенко.

Сейчас на особом контроле Мосгосстройнадзора находится строительство Сокольнической линии на участке между станциями «Коммунарка» и «Потапово», Троицкой линии от станции «ЗИЛ» до «Столбово», а также станции «Суворовская» Кольцевой линии.

Кроме того, проверки прошли на территории восьми электродепо: «Выхино», «Руднёво», «Южное», «Аминьевское», «Владыкино», «Нижегородское», «Саларьево», «Сокол».

Контрольно-надзорные мероприятия проводились в рамках индивидуальных программ проверок.

Войстратенко добавил, что на ряде строящихся объектов метро выявлено нарушение требований безопасности при проведении работ на стройплощадках.

С января по сентябрь Мосгосстройнадзор зафиксировал 1976 нарушений. Оформлено 333 протокола об административных правонарушениях, за устранением которых установлен строгий контроль.

Выявить нарушения помогает инструментальный контроль со стороны подведомственного Центра экспертиз. За 9 месяцев 2023 года его специалисты приняли участие в 45 надзорных мероприятиях и составили 858 экспертных заключений на основании проведенных испытаний и исследований.

«Чтобы предотвратить нарушения, профильное управление ведет профилактическую деятельность на каждом этапе возведения объектов. В этом году на счету инспекторов Управления по надзору за объектами метрополитена – 589 таких мероприятий. Мы консультируем участников строительства и выдаем им предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований», – подчеркнул Войстратенко.

Председатель Мосгосстройнадзора напомнил, что в первую неделю сентября завершилось строительство участков двух линий метро: Солнцевской и Люблинско-Дмитровской. Их сооружение также находилось под пристальным вниманием столичного надзорного ведомства.

Протяженность первой ветки – порядка 30 км, она включает 14 станций, рядом с которыми проживает более 1,5 млн москвичей. Одна из них, «Аэропорт Внуково», стала первым в России транспортным узлом, соединившим метро и воздушную гавань.

Кроме того, осенью на Люблинско-Дмитровской линии открылись станции «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех» – они улучшили транспортную доступность для 500 тыс. жителей.

На сегодня под контролем специалистов Мосгосстройнадзора находится 86 объектов метрополитена.