Более 4 тыс. раз воспользовались «Калькулятором процедур» в 2023 году

Газета России

Пользователи портала «СтроимПросто» использовали сервис «Калькулятор процедур» 4,2 тыс. раз с начала года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Калькулятор процедур» – один из популярных инструментов портала «СтроимПросто», с его помощью можно узнать обо всех этапах работ под индивидуальные параметры возводимого объекта. Сервис запустили в 2021 году, за это время количество обращений для расчетов составило 17 тыс.

«В итоге заявитель получает информацию об этапах проектирования и строительства объекта, о времени на прохождение этих процедур, а также перечень необходимых документов с указанием органа исполнительной власти для получения интересующей услуги», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, к калькулятору чаще всего обращались по поводу проектов многоквартирных жилых домов: такие запросы составили чуть более 36% от общего числа. На втором месте – проекты нежилых и непроизводственных объектов (17,5% запросов). 14,2% обращений касались уникальных или технически сложных объектов, а еще 13,9% – объектов индивидуального жилищного строительства.

Территориально запросы распределились так: объекты в центре Москвы – 28,3%, на западе – 8,7%, в Троицком округе – 7,4% и на юге – 7,2%

«В 2024 году у сервиса появится дополнительный функционал – возможность с использованием уникального идентификационного номера объекта капитального строительства (УИН) автоматически предзаполнить часть полей в сервисе и выстроить жизненный цикл объекта в части прохождения процедур на основании реальных сведений об объекте из цифрового паспорта», – уточнил Лёвкин.

Платформа «СтроимПросто» – это комплексный информационный ресурс для профессионалов строительной индустрии. В его задачи входит: предоставление актуальных данных о строительстве и освещение тенденций цифровизации и нововведений в строительном законодательстве. Он также предлагает уникальные инструменты, включая сервисы поиска цифровых решений для строительства и калькуляторы для расчета прохождения процедур в сфере строительства.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».