Более 600 тыс. кв. метров недвижимости ввели в ЮВАО за полгода

Газета России

​28 объектов капитального строительства общей площадью 611 тыс. кв. метров ввели в эксплуатацию в Юго-Восточном округе столицы в первом полугодии, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

На юго-востоке города активно развивается жилищное строительство – сдано девять многоквартирных домов  жилой площадью 279 тыс. кв. метров.

«Одновременно с этим появляются новые объекты социальной инфраструктуры, улучшается транспортная ситуация в округе благодаря вводу новых дорожных объектов, в том числе участка Московского скоростного диаметра. В целом объемы ввода зданий и сооружений на территории ЮВАО выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда было сдано в эксплуатацию 460 тыс. кв. метров недвижимости», – сказал Игорь Войстратенко.

За шесть месяцев на юго-востоке ввели две школы в районах Лефортово и Некрасовка. Завершена реконструкция Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова. Готов к эксплуатации очередной участок МСД от улицы Полбина до Курьяновского бульвара.

За этот же период Мосгосстройнадзор выдал 36 разрешений на строительство в ЮВАО объектов общей площадью 680 тыс. кв. метров. В округе появится 16 новых домов по программе реновации, детский сад на 150 мест на территории Рязанского района, учебный корпус на 400 мест и храмовый комплекс в районе Марьино.

Всего под контролем Мосгосстройнадзора на юго-востоке столицы в первом полугодии находился 101 объект площадью 3,9 млн кв. метров.

По поручению мэра Сергея Собянина уделяется особое внимание качеству работ на объектах капитального строительства города.

«За шесть месяцев прошло 152 выездные проверки, 84 из которых – с участием специалистов подведомственного Центра экспертиз, привлекаемых для проведения инструментально-лабораторных испытаний. По итогам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 405 протоколов об административных правонарушениях в области строительства. Общая сумма штрафов составила 58,6 млн кв. метров», – отметил Войстратенко.

Глава ведомства добавил, что помимо контрольно-надзорной деятельности проводится активная работа с застройщиками, направленная на профилактику нарушений обязательных требований при строительстве: в первом полугодии на территории ЮВАО выдано 224 предостережения, состоялась 221 консультация участников строительства и 18 профилактических визитов.