Более 7 тыс. обманутых дольщиков в РФ восстановлены в правах

Газета России

​Фондом по решениям Наблюдательного совета о дострое проблемных домов восстановлены в правах 7,2 тыс. граждан России с начала года, сообщил на пресс-конференции гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

«Для этого в стране было построено 55 объектов», – сказал Ильшат Шагиахметов.

За 2022 год в соответствии с механизмами «дорожных карт» субъекты восстановили в правах 25 тыс. граждан, это и дострой объектов силами инвесторов и иные механизмы регионов.

Всего в этом году уже фактически восстановлены в правах через достройку проблемных домов 32,2 тыс. граждан. Они уже получили квартиры.

«15,5 тыс. граждан восстановлены в правах путем выплаты компенсаций Фондом по решениям Наблюдательного совета и смогут самостоятельно приобрести на эти деньги жилье», – сказал гендиректор Фонда.

Он добавил, что у обанкротившегося застройщика Urban Group из 38 объектов большую часть домов застройщика планируется сдать в конце 2023 года.

«Завершение строительства до десяти домов может перейти на первое полугодие 2024 года. Фасады, благоустройство, внутриквартальные дороги и частично отделка — вот такие блоки работ, из-за которых можем не успеть завершить», – сказал Ильшат Шагиахметов.

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 23 тыс. дольщиков и построить свыше 200 домов. Причем почти 50 проблемных жилых объектов было достроено в 2021 году.

«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе ввели в эксплуатацию 49 домов и восстановили права более чем 3,7 тыс. обманутых дольщиков. Полностью решить проблемы всех дольщиков планируется в 2022-2024 годах», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Сейчас в Москве насчитывается 27 проблемных объектов, а это 8639 обманутых дольщиков. Для решения этой проблемы будет выделено порядка 72 млрд рублей.