Более 80% российских материалов использовали при реконструкции бизнес-кластеров в ЦАО

Газета России

Восстановлено два бизнес-кластера в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Бизнес-центр в районе Таганский на ул. Большие Каменщики, 9 и лофт-квартал на ул. Сергия Радонежского, 15-17 (недалеко от станций метро «Римская» и «Площадь Ильича», а также станции метро «Таганская»), стали частью комплексного проекта P.A.N.G.A.E.A fee-девелопера «БКЛ Недвижимость».

«При проведении восстановительных работ на 80% использовались отечественные материалы и комплектующие. Объем был довольно большой – обновление фасадов, остекление, полная замена теплотрасс и электричества, интерьеры. Бизнес-центр в стилистике советского баухауса 1975 года постройки – вообще редкий случай для города», – сказал Сергей Кузнецов.

В здании 1975 года постройки площадью более 7,7 тыс. кв. метров, расположенном на первой линии улицы Большие Каменщики, были проведены работы по остеклению, восстановлению фасадов, выполнена полная замена теплотрасс и электричества.

Во время ремонтно-восстановительных работ, включающих ремонт и частичную замену кровли, а также напольных покрытий двора, использовали комплектующие только российского производства. Например, бетон и плитка – подмосковного производства, а лиственница для внутренней отделки – из Твери.

Перестроили также территорию бывшего Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н. А. Семашко в Гжельском переулке, состоящую из 23 зданий разной исторической ценности. В ходе работ были заменены коммуникации, проведена реконструкция трансформаторной подстанции.

Восстановление фасадов бывшей фабрики Кёлера – объекта исторического и культурного наследия Москвы, проводилось современными материалами, но с использованием соответствующих методов реконструкции. Для очистки остальных поверхностей до изначальных применяли гидроструйные автоматы гидрофобной очистки с последующей механической очисткой и покрытием гидрофобными лаками. Усиление сводчатых арок проводилось нетипично: для их восстановления использовались не металлоконструкции, а оптоволокно российского производства. 

«Импортозамещение в отрасли находится на довольно высоком уровне: пандемийный период, когда мы были ограничены во взаимодействии с зарубежными поставщиками продукции, доказал, что отечественные производители могут выпускать и выпускают стройматериалы, не уступающие по качеству зарубежным. На сегодня большая часть необходимых нам в работе материалов и комплектующих производится на территории России», – подчеркнул генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость» Михаил Ломтадзе.