Более 85 тыс. москвичей переехали по реновации – Бочкарёв

Газета России

Свыше 85 тыс. участников программы реновации в столице завершили переезд в новое жилье, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На сегодня по программе реновации организовано переселение 98,1 тыс. жителей, из них уже 85,1 тыс. человек завершили переезд», – сказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заммэра, с начала реализации программы сдано в эксплуатацию 227 новых домов – это 3,1 млн кв. метров жилой площади. В том числе 207 новостроек уже передано под заселение.

«Сейчас продолжается строительство 164 домов жилой площадью 2,6 млн кв. метров», – добавил Бочкарёв.

По его словам, проектируется 225 объектов площадью 4,5 млн кв. метров. 579 старых жилых домов расселяются или уже расселены, из них по технологии «умного сноса» демонтированы 132 дома.

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, ссылаясь на свежее исследование, проведенное факультетом, отмечает, что в Москве улучшить свои жилищные условия и расширить жилплощадь хотят 47% респондентов, являющихся собственниками жилья, и каждый восьмой из них (13%) намерен улучшить свои жилищные условия с помощью программы реновации.

«В целом реализация такой масштабной программы, как реновация, неизбежно влечет решение ряда важных сопутствующих задач и, как следствие, способствует комплексному развитию всего города. Поэтому очень важно не только строительство качественного жилья, но и сбалансированное развитие территорий. Последние годы мы видим, что дома по реновации становятся более разнообразными с точки зрения визуальных приемов и архитектурных решений. И в отличие от сносимых типовых пятиэтажек, которые делали все районы очень похожими друг на друга, теперь такие кварталы становятся более индивидуальными и привлекательными для москвичей», – подытожил Евгений Михайленко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.