Четыре поликлиники построят инвесторы в Новой Москве к 2026 году

Газета России

Четыре поликлиники в составе крупных жилых комплексов планируется построить за счет внебюджетных источников в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до конца 2025 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Так, в 2024 году в поселении Сосенское инвесторы планируют достроить детско-взрослую поликлинику на 520 посещений в смену.

«Еще две детско-взрослые поликлиники на 750 посещений каждая находятся в проектировании: одна появится в поселении Внуковское, другая – в городе Московский. Также завершат строительство поликлиники для взрослых в поселке Коммунарка поселения Сосенское на 475 посещений в смену. По плану объекты должны ввести в эксплуатацию к концу 2025 года», – сказал Андрей Бочкарёв.

Новые поликлиники оснастят современным медицинским оборудованием, соответствующим столичным стандартам.

«В зданиях появятся лаборатории, кабинеты функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения. Жители смогут получать консультации высококвалифицированных специалистов, лечебные и восстановительные процедуры», – добавил Бочкарёв.

Как отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, по окончании основных работ на всех объектах специалисты выполнят комплексное благоустройство прилегающей территории.

«В зданиях организуют посты охраны, установят системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, создадут необходимые условия для маломобильных граждан» – уточнил Владимир Жидкин.

В течение последних лет благодаря строительству новых объектов здравоохранения в ТиНАО выполнен переход на самые современные стандарты обслуживания. В результате качество оказания медицинской помощи в Новой Москве достигло общего столичного уровня.

С момента присоединения новых территорий к столице в ТиНАО построено и введено в эксплуатацию 19 объектов здравоохранения: 13 поликлиник, четыре подстанции скорой медицинской помощи и две крупные больницы.

В столице на протяжении нескольких лет действует масштабная программа развития системы здравоохранения. В ходе регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» c 2011 года в столице построено и введено в эксплуатацию более 140 больничных корпусов, зданий поликлиник, подстанций скорой помощи и других медицинских объектов общей площадью свыше 2 млн кв. метров.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшие пять лет в Новой Москве запланировано строительство еще 17 поликлиник и подстанций скорой медицинской помощи. К 2035 году в ТиНАО планируется ввести 125 объектов здравоохранения.