Дом на 276 квартир по реновации введут в Кузьминках в 2025 году

Газета России

​Дом по реновации на 276 квартир возводится на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Он уточнил, что здание строится по индивидуальному проекту в районе Кузьминки на Зеленодольской улице.

«Сейчас ведется устройство котлована и шпунтового ограждения. При разработке проекта учитывались особенности окружающей застройки, чтобы органично разместить там новый жилой корпус. 2025 год – плановая дата его ввода в эксплуатацию», – сказал Рафик Загрутдинов.

Он добавил, что в соответствии со стандартами программы реновации первые этажи будут нежилыми для размещения в них социальных или коммерческих объектов.

Конструктивное решение новостройки – монолит. При отделке фасада применяются навесные трехслойные наружные стеновые панели, облицованные кирпичом. Будут установлены короба под кондиционеры.

Проектом предусмотрены: вестибюль жилой части здания, лифтовый холл, помещения дежурного с санитарным узлом и комната хранения уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков и технические помещения.

В доме будет мусоропровод, мусоросборные камеры расположатся на первом этаже. Квартиры жильцов расположатся со второго этажа дома.

В новостройке запроектировано 102 однокомнатные, 118 двухкомнатных и 56 трехкомнатных квартир, две из которых предназначены для маломобильных жильцов.

При отделке квартир применяются стандарты, утвержденные соответствующим постановлением правительства Москвы.

Прилегающие к новостройке общественные пространства благоустроят. Там запланировано размещение детских и спортивных площадок, мест для отдыха и установка малых архитектурных форм во дворе жилого дома.

Мероприятия по озеленению предполагают высадку свыше 50 деревьев и 320 кустарников.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.