Дом на 460 квартир построят по программе реновации в Кузьминках

Газета России

Выдано разрешение на строительство жилого дома по программе реновации на юго-востоке столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Строительные работы пройдут в районе Кузьминки на ул. Шумилова, земельный участок 26.

«Здесь появится шестисекционный и односекционный корпуса общей площадью 53,4 тыс. кв. метров, объединенные одноуровневым подземным паркингом. В доме будет 460 квартир, которые займут почти 28 тыс. «квадратов». Весь цикл строительства пройдет под контролем Мосгосстройнадзора, чтобы будущие жильцы переехали из старых пятиэтажек в качественное и современное жилье», – сказал Игорь Войстратенко.

Фасады дома с корзинами для кондиционеров облицуют керамической плиткой под кирпич. Входы оборудуют системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

В жилой части расположится 126 однокомнатных, 239 двухкомнатных и 95 трехкомнатных квартир. Отделку помещений выполнят по стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы. На первом этаже откроются объекты коммерческой инфраструктуры.

«Все помещения внутри зданий и прилегающая территория будут адаптированы для комфортного пребывания маломобильных граждан. В частности, предусмотрено шесть квартир для людей с ограниченными физическими возможностями», – добавил Войстратенко.

Во дворе корпусов появятся детская игровая и спортивная площадки, зона отдыха, будут установлены малые архитектурные формы. В ходе работ по озеленению высадят деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны.

Председатель Мосгосстройнадзора отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина уделяется пристальное внимание качеству жилых объектов по программе реновации.

«После получения от застройщика извещения о начале строительно-монтажных работ инспекторы составят индивидуальную программу проверок новостройки на улице Шумилова, к которым привлекут специалистов Центра экспертиз. Они выполнят комплекс исследований для оценки соответствия качества возводимых конструкций и применяемых материалов требованиям проекта», – заключил Войстратенко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.