Гармония контрастов: в районе Савёловский построят жилой квартал

Газета России

​Жилой комплекс в стиле гибридной архитектуры построят на севере столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Инвесторский проект предусматривает создание многофункциональной общественной среды в районе Савёловский.

«Жилой комплекс площадью 108 тыс. кв. метров возведет инвестор в Старом Петровско-Разумовском проезде на участке между станциями метро «Динамо», «Петровский Парк» и «Дмитровская». Одобренный городом проект разработан в соответствии с передовыми трендами жилой архитектуры по формированию многофункциональной общественной среды. На территории комплекса также появится образовательная инфраструктура», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что власти столицы под руководством мэра Сергея Собянина тщательно следят за качеством строительства и чтобы возводимые объекты были бережно вписаны в городской контекст.

«Что касается предложенного архитектурного решения, то визуальный облик нижнего пояса будущего квартала отсылает к пешеходным променадам старинных городов, а средний и верхний выполнены в стиле эклектики», – пояснил Бочкарёв.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что современная архитектура российской столицы максимально разнообразна.

«Она представляет собой синтез передовых технологических и смысловых решений, форм, образов. Каждая секция в будущем жилом комплексе «Петровский парк II» от бюро Syntaxis – это самостоятельный проект со своим подходом к фасадным решениям. Динамичный силуэт создает эффект мультиквартала в зависимости от того, с какой стороны смотреть на комплекс. Принцип, примененный архитекторами – чередование форм и объемов. Благодаря этому удалось совместить приемы периметральной застройки и добавить высотные доминанты», – заявил Сергей Кузнецов.

Подробнее о концепции нового ЖК рассказал автор проекта, партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

Она основана на идее гармонии контрастов. Восемь секций от шести до 25 этажей образуют гибридный ансамбль, состоящий из множества архитектурных слоев.

«Переменная высота секций, нестандартные фасадные решения с витражными окнами и асимметричными формами, многообразие отделочных материалов и цветовых решений формируют узнаваемый и свежий силуэт здания. Верхний пояс выполнен в светлых оттенках, что визуально облегчает здание и делает его комфортным для восприятия жителей», – пояснил Александр Стариков.

Как отметила генеральный директор компании-застройщика «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова, на первых этажах домов предусмотрено 2,5 тыс. кв. метров коммерческих площадей.

«В них разместятся кафе, магазины и мультифункциональная сервисная инфраструктура. В комплексе откроется детский сад на 80 малышей площадью 810 кв. метров. В ЖК появится подземный паркинг на 330 машин и наземная гостевая стоянка на 75 автомобилей», – рассказала Татьяна Тихонова.

Она добавила, что проектом предусмотрено 132 планировочных решения, включая квартиры с витражным остеклением, угловыми панорамными окнами и потолками высотой 3,6 метра. Многофункциональные холлы выполнят в соответствии принципами доступной среды.

Как ранее заявил Андрей Бочкарёв, в этом году Москве вновь удалось перевыполнить план по вводу недвижимости и жилья. За 11 с половиной месяцев в столице сдано более 6,2 млн кв. метров жилой недвижимости. Большая часть объектов (свыше 5,3 млн кв. метров) построена за счет внебюджетных источников.