Готовы два из пяти этажей московского филиала «Эрмитажа» на ЗИЛе

Газета России

​Специалисты Центра экспертиз обследовали строящееся здание Музея искусств на территории реорганизуемой промзоны «ЗИЛ» на юге столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Музей возводится в районе Даниловский на ул. Автозаводская, 23/4, он станет московским филиалом «Эрмитажа».

«Строительные работы ведутся активно – уже возведено два из пяти этажей здания. Специалисты органа инспекции Центра экспертиз оценили соответствие марки бетона по водонепроницаемости и прочности на сжатие, провели экспертизу железобетонных конструкций и другие работы. По результатам исследований в Мосгосстройнадзор были переданы заключения», – сказал Игорь Войстратенко.

Он отметил, что площадь музея составит 12,1 тыс. кв. метров. Разрешение на строительство действует до 12 марта 2023 года.

На наземных этажах расположатся выставочные залы. Подземный уровень предназначен для помещений подготовки экспонатов, фотолаборатории, запасников и акклиматизационных залов для защиты произведений искусства от резких перепадов температур и влажности.

«Это будет здание лаконичной кубической формы, которое украсят высокие трапециевидные оконные проемы. Они обеспечат необходимый уровень освещения в выставочных залах», – добавил Войстратенко.

На прилегающей территории разместится парковка для маломобильных граждан на 16 машин. Также появится велодорожка, будут разбиты газоны и цветники, высажены кустарники, выполнены другие элементы благоустройства.

«Новый музей станет частью общего культурно-рекреационного пространства на территории бывшей промзоны, где также строится жилой комплекс», – отметил председатель Мосгосстройнадзора.

Наряду с жильем, в районе уже возведена школа на 2,5 тыс. учеников, спорткомплекс «ЦСКА Арена», Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и спортивный объект с бассейном – «Акватория ЗИЛ».

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что комплексное развитие территории ЗИЛа – это крупнейший проект реорганизации промзон не только в Москве и в России, но и в Европе.

«На территории бывшего автозавода и рядом с ним планируется построить 6,4 млн кв. метров недвижимости. Объект сопоставим с мегапроектом «Москва-Сити», – подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, в столице реализуется масштабная программа по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачёва –промзоны «ЗИЛ». Площадь застройки составит 6,4 млн кв. метров недвижимости, из них 5,2 млн «квадратов» – непосредственно на месте бывшего завода.

На территории ЗИЛа уже функционирует школа на 2,5 тысячи мест, спортивный комплекс «ЦСКА арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ».

Активное строительство продолжается. Возводят крупный жилой квартал «ЗИЛАРТ», состоящий из 31 дома, в разработке дизайна которых принимали участие ведущие российские архбюро. Жилые здания станут своего рода достопримечательностями.

Также строятся детские сады, школы, музейный и медицинский центры, концертный зал, филиал «Эрмитажа» и др.

Масштабное благоустройство квартала включает полное обновление набережной Марка Шагала.

Редевелопмент территории планируется завершить в 2028 году. После завершения строительства на территории бывшей промзоны предположительно будут проживать около 76 тыс. человек, также создадут 65 тыс. рабочих мест.