Храмовый комплекс на 200 прихожан появится в районе Чертаново Центральное

Газета России

На юге Москвы по адресу: улица Красного Маяка, владение 19, корпус 1 ведется строительство храмового комплекса в честь Святителя Киприана митрополита Киевского и всея Руси.

Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Комплекс включает в себя храм на 200 прихожан и приходской дом. Трехчастное, бесстолпное здание храма выполнено в однокупольном шатровом варианте, в его подвальной части предусмотрены ризница и подсобные помещения, на первом этаже — алтарь, молельный зал, притвор со свечной лавкой. В уровне хоров, расположенных на антресольном этаже запроектирована звонница, уточнил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что в двухэтажном с подвалом здании приходского дома учебные классы, трапезная, комнаты священнослужителей, а также технические и подсобные помещения.

«На сегодняшний день основные строительно-монтажные работы по зданию храма фактически завершены. В приходском доме выполнена разводка инженерных систем, завершается отделка фасадов и внутренних помещений. Также на объекте близки к завершению работы по устройству внутриплощадочных инженерных коммуникаций. Храмовый комплекс будет оснащен необходимыми приспособлениями для маломобильных групп граждан и отвечающими действующим требованиям противопожарными системами», — отметил Сергей Лёвкин.

По мере строительной готовности объекта будет организована работа по обеспечению ввода объекта в эксплуатацию.

 Руководитель Департамента напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению рабочей Группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Так за истекший период по результатам проведенной работы на территории города введено 78 новых православных храмов и храмовых комплексов, в том числе 9 объектов на территории Южного административного округа.