Инвесторы построят 67 школ, детсадов и поликлиник по договорам участия

Газета России

Город согласовал договоры участия, по которым инвесторы должны возвести в столице 67 школ, детских садов и поликлиник, сообщает портал mos.ru.

В столице инвесторы принимают участие в развитии социальной инфраструктуры, возводя вместе с жильем социально значимые объекты по договорам участия. В первом полугодии город согласовал строительство 67 таких объектов: 31 детского сада почти на 7 тыс. мест, 32 школ и образовательных комплексов на 26,7 тыс. мест, а также четырех поликлиник почти на 1,8 тыс. посещений в смену. Объем инвестиций в реализацию этих проектов составит почти 92 млрд руб.

В феврале 2021 года в Москве утвердили новый механизм обеспечения жителей объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Девелоперы заключают договоры участия в развитии и благоустройстве столицы и возводят социально значимые объекты при строительстве жилья. Теперь при планировании новых кварталов учитывается, что инвестор обязан не только возвести дома, но и обеспечить жильцов социальной инфраструктурой.

Больше всего соцобъектов построят в Новой Москве: в первом полугодии там согласовано строительство 10 детских дошкольных учреждений на 2,66 тысячи мест, семи школ и образовательных комплексов на 8,27 тыс. мест, а также двух поликлиник на 1,27 тыс. посещений в сутки. Общая сумма вложений в эти объекты составит 31,6 млрд рублей.

В остальных округах по договорам участия возведут 48 объектов: 21 детский сад на 4,3 тыс. малышей, 25 школ и образовательных комплексов на 18,4 тыс. мест, а также две поликлиники на 520 посещений в сутки.

На юге столицы появится девять объектов, на юго-востоке – восемь, на востоке, западе и севере – по семь, на северо-западе – шесть и на северо-востоке – четыре. В их строительство инвестируют 60 млрд руб.