Колесо обозрения «Солнце Москвы» установлено на суперустойчивые опоры

Газета России

​Для колеса обозрения «Солнце Москвы» использованы суперустойчивые опоры − инновационное решение, впервые примененное для сооружений подобного типа, сообщил руководитель компании «Солнце Москвы» Денис Тетерин.

«Без преувеличения, это чудо инженерной мысли. Вес конструкции превышает 1800 тонн. Примерно столько весят 30 самолетов Ту-204. Поэтому многое делалось специально под этот проект – например, фундамент аттракциона, разработанный группой специалистов из НИИЖБ им. А.А. Гвоздева», − сказал Денис Тетерин в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса.

По его словам, ученые предложили инновационное решение, впервые примененное для сооружений подобного типа: на глубине 15-22 метров установлены группы баретт Т-образной формы способом «стена в грунте». Они объединены монолитными железобетонными ростверками переменного сечения общей высотой до пяти метров. Это исключает деформацию фундаментов опор колеса, обеспечивает прочность и надежность конструкции.

«Что касается испытаний, то макет колеса обозрения «продувался» на устойчивость к порывам ветра до 44 метров в секунду, а группы баретт были протестированы на устойчивость к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, в полтора раза превышающим расчетную величину», – отметил руководитель компании «Солнце Москвы».

Напомним, колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ станет самым высоким в Европе. Его высота достигает 140 метров, что сравнимо с 45-этажным домом. Один оборот колесо совершает за 18 минут 40 секунд.

«Солнце Москвы» оборудовано тридцатью кабинами, пять из которых – с прозрачным полом для обзора на 360 градусов.

Сколько стоят билеты и когда ждать открытия − в интервью stroi.mos.ru.