Квартиры в 239 домах предложили участникам реновации с начала программы

Газета России

​Участникам реновации предложены квартиры в 239 новостройках с начала реализации программы, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Он отметил, что в них продолжают переселяться москвичи из старых домов, расположенных во всех административных округах столицы.

«Жильцы 795 домов уже получили новые квартиры или находятся в процессе осмотра жилья и оформления документов. Больше всего расселяемых зданий расположено на юго-востоке Москвы – 125, на востоке – 113 и на западе столицы – 101 дом», – рассказал Максим Гаман.

Также в условную пятерку округов-лидеров по количеству расселяемых зданий вошли Новомосковский и Юго-Западный, в которых квартиры предложены жителям из 98 и 72 домов соответственно.

Сейчас по программе реновации 487 старых домов расселено, из них 247 уже снесено, жильцы еще 308 находятся в процессе переселения.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин уточнил, что с момента старта программы реновации в 2017 году, в столице построено и введено в эксплуатацию 258 новостроек площадью 3,6 млн кв. метров. Свыше 60 тыс. квартир уже стали собственностью участников программы реновации либо их подготавливают для предстоящего переселения. Лидером по количеству сданного в эксплуатацию жилья является Юго-Восточный округ (38 домов).

Сейчас по реновации возводится и проектируется 406 новостроек. Их площадь позволит начать переселение порядка 280 тысяч человек. Примечательно, что большая часть такого жилья – 230 новостроек – находится на месте уже расселяемых домов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.