Мэр Москвы утвердил программу поддержки создания новых гостиниц

Газета России

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил программу поддержки создания новых гостиниц.

«Предусмотренными программой мерами поддержки смогут воспользоваться инвесторы, строящие новые гостиницы, либо приспосабливающие для этих целей существующие здания, находящиеся в городской собственности», – сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы, передает АГН «Москва».

Реализация программы будет способствовать развитию гостиничной инфраструктуры, увеличению номерного фонда, привлечению инвестиций в гостиничную отрасль Москвы, а также эффективному использованию городского нежилого фонда.

Правительство Москвы по программе стимулирования создания мест приложения труда предоставит льготы по платежам за землю инвесторам, реализующим проекты строительства гостиниц.

Право на получение льгот получат проекты, соответствующие ряду условий, среди которых:

  • одним из основных видов разрешенного использования участка, на котором реализуется проект, должно быть «гостиничное обслуживание»;
  • общая площадь гостиничного объекта должна составлять не менее 3 тыс. кв. м;
  • в течение года после ввода в эксплуатацию объект должен пройти классификацию и соответствовать категориям «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»;
  • объект должен использоваться для ведения экономической деятельности ОКВЭД 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» – также возможно заключение договоров с гостиничными операторами.

Кроме того, для размещения гостиниц правительство Москвы предоставит объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. Первоначальная ставка арендной платы будет определяться по итогам аукциона. Срок аренды составит 20 лет.

«Однако после проведения необходимых работ по капитальному ремонту объекта или работ по сохранению объекта культурного наследия арендаторы получат право перейти на льготную ставку аренды в размере 1 руб. за 1 кв. м», – говорится в сообщении.

Также для получения льготы необходимо выполнить следующие условия:

  • гостиница должна пройти классификацию и соответствовать категориям «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»;
  • гостиница должна относиться к одному из видов – «городская гостиница (отель)» или «гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения»;
  • не менее 75% от общей площади объекта должно использоваться под номерной фонд.

Не допускается использование всего объекта или его части под апартаменты.

Арендатор обязан приступить к оказанию гостиничных услуг: не позднее 18 месяцев – при необходимости проведения работ по капитальному ремонту; не позднее пяти лет – при необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

«В период пандемии коронавируса гостиничная отрасль и туризм в целом оказались в числе наиболее пострадавших отраслей экономики. В «предковидном» 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов. В 2020 году столица России могла бы побить этот рекорд, но пандемия остановила рост турпотока. По итогам 2020 года Москву посетило 13,6 млн туристов – на 46% меньше, чем в 2019 году. В январе-сентябре 2021 года в столице побывало 14,9 млн туристов, а средний уровень загрузки гостиниц составил 61,6%», – отмечается в сообщении.

После снятия ограничений на въезд в РФ с учетом введения электронных виз прогнозируется значительное увеличение турпотока.