Мосгосстройнадзор будет заниматься работой с дольщиками

Газета России

Мосгосстройнадзор стал правопреемником упраздненного Москомстройинвеста, сообщил журналистам председатель ведомства Игорь Войстратенко.

Комитет государственного строительного надзора столицы получил основную часть бывшего Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства в соответствии с постановлением правительства Москвы 1785-ПП от 27 сентября 2023 года.

Также часть полномочий передана ряду других органов исполнительной власти, входящих в Стройкомплекс: Департаменту градостроительной политики, Департаменту строительства и Москомархитектуре.

В числе новых полномочий Мосгосстройнадзора:

  • контроль или надзор в области долевого строительства;
  • региональный государственный контроль (надзор) за деятельностью жилищно-строительных кооперативов;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и/или членов жилищно-строительного кооператива в судах;
  • участие в делах о банкротстве застройщика в качестве уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства;
  • ведение Реестра проблемных объектов и Плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан.

«К концу этого года мы планируем завершить интеграцию Москомстройинвеста в процесс реорганизации Мосгосстройнадзора», – сказал Игорь Войстратенко.