Москомархитектура провела семинар для инвесторов по новой госуслуге

Газета России

12 декабря в Доме на Брестской прошел семинар для инвесторов по новой государственной услуге Москомархитектуры. Специалисты комитета рассказали об особенностях согласования изменений внешнего архитектурного решения нежилых зданий в Москве.

«Такие семинары очень полезны, особенно вскоре после запуска новой услуги. Инвесторы заинтересованы узнать, в чем заключается её суть и когда нужно за ней обращаться. А мы, как предоставляющая услугу сторона, хотим уменьшить процент отказов по новой услуге. Плюс, благодаря живому общению, мы можем лучше понимать потребности сообщества», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Специалисты, прежде всего, напомнили, что услуга не распространяется на внутреннюю перепланировку, только на работы по фасадам. Для них доступны согласование проекта изменения внешнего облика или ранее выполненных работ.

«Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение, что Москомархитектура рассматривает объекты в пределах внешних границ Садового кольца, а также на вылетных магистралях города», — рассказала заместитель председателя Москомархитектуры Юлия Фролова. Она также добавила, что для зданий внутри Садового кольца согласовать уже выполненные работы нужно до 1 октября 2023 года, для построек вдоль магистралей — до 1 января 2026 года.

Участникам семинара рассказали, какие здания попадают под действие новой госуслуги, кто может её получить и как подать заявление. Рассказали о сроках предоставления услуги, который составляет 20 рабочих дней, а также возможности продления сроков выполнения работ на один год.

Также специалисты ответили на вопросы аудитории и помогли сориентироваться в особенностях применения новой услуги в плане адресов, выполняемых работ и отличия от других услуг.