На Нахимовском проспекте ввели здание библиотеки ИНИОН РАН

Газета России

​Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на юго-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Площадь четырехэтажного строения с двумя подвальными этажами на Нахимовском проспекте, д. 51/21 составляет около 38,5 тыс. кв. метров.

«Его возвели на месте утраченной при пожаре библиотеки, построенной в начале 1970-х годов по проекту архитектора Якова Белопольского. Здание максимально соответствует оригинальному проекту. Выданы документы для начала эксплуатации строения», – сказал Игорь Войстратенко.

Книгохранилища расположены на подземном уровне, где также оборудован Центр обработки данных, и в залах с первого по третий этаж. Есть помещение для оцифровки книг, начнет работу типография.

Посетителям будут доступны читальные залы, музей и зал работы с редкой книгой на четвертом этаже с витражным остеклением по всему периметру.

Также в здании размещены кабинеты научных сотрудников. Для проведения конференций и совещаний обустроены актовые залы.

Восстановлена пешеходная эстакада от Нахимовского проспекта к центральному вестибюлю здания. На месте бывшего бассейна перед главным фасадом устроен пейзажный парк с зонами отдыха.

«Здание может служить примером грамотного подхода к восстановлению знаковых для города объектов. Новое здание ИНИОН РАН построено с использованием современных технологий и стройматериалов, при этом оно сохранило свой оригинальный внешний облик и назначение», – отметил Войстратенко.