На севере столицы завершается строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

Газета России

Ввод в эксплуатацию храмового комплекса в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского на Большой Академической улице, владение 33 в районе Коптево, на севере столицы, запланирован на 2022 год.

Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Работы по строительству храма продолжаются в соответствии с запланированным графиком. Архитектурно-художественное решение храмового комплекса, в состав которого вошли здания церкви и духовно-просветительского центра, ориентировано на стилистику византийской и балканской культовой архитектуры», — отметил Сергей Лёвкин.

«Сейчас на объекте выполнены строительно-монтажные работы, близки к завершению кровельные и отделочные работы. Также выполнено устройство каменных частей интерьера храма – проведена укладка полов, облицовка стен и установка киотов для икон. Кроме того, ведутся работы по прокладке хозяйственно-бытовой канализации и газопровода», — добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, трехэтажный храм сможет вместить до 500 прихожан. Над притвором установлена антресоль для хора. В западной части Спиридоновской церкви размещена колокольня, главный вход в храм расположен в нижнем ее ярусе. В цокольном этаже храма находятся вспомогательные и технические помещения.

Всего на территории Северного административного округа введены в эксплуатацию 6 храмов и храмовых комплексов, 4 объекта в строительстве, 4 объекта — в проектировании.

Попечительским советом Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным ставится задача по ежегодному вводу в эксплуатацию порядка 10 храмов.

С 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда Департаментом градостроительной политики города Москвы осуществляется координация работ по обеспечению ввода храмовых комплексов в рамках соответствующей Рабочей комиссии, и на сегодняшний день при участии Департамента введено 72 храма и храмовых комплекса, в том числе 6 объектов в текущем году.