На стадионе «Динамо» откроют арт-пространство с барельефами Меркурова

Газета России

​30 декабря на стадионе «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» откроется арт-пространство, в котором будут экспонироваться отреставрированные барельефы советского скульптора-монументалиста Сергея Меркурова, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

«Барельефы работы знаменитого скульптора Сергея Меркурова – визитная карточка стадиона «Динамо». Они признаны объектом культурного наследия регионального значения и представляют собой яркий образец переходного искусства рубежа 1920-х и 1930-х годов, воплощая новаторские научно-философские идеи теоретиков модернизма. В 2016 году одновременно с реставрацией западной трибуны начались работы по сохранению барельефов. Мастера два года работали над их восстановлением, после чего специалисты прорабатывали возможность их экспонирования. Наконец, решение было найдено, теперь все желающие смогут полюбоваться творением мастера в новом арт-пространстве на территории стадиона», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Барельефы установили на фасадах южной и северной трибун стадиона «Динамо» в 1930 году. До начала масштабной реконструкции спортивного сооружения их демонтировали с 20-метровой высоты и сложили в специальные деревянные ящики.

Совместно с работами по сохранению западной трибуны в 2016 году началась комплексная реставрация барельефов. По результатам научно-исследовательских работ эксперты заключили, что возвращать оригиналы на фасад стадиона нельзя – они были раздроблены более чем на 7 тыс. фрагментов. Поэтому после завершения реставрации изготовили копии из фибробетона, которые разместили на фасадах. Оригиналы с момента демонтажа и до окончания работ ни разу не покидали здание стадиона.

Теперь барельефы станут центром экспозиционной композиции арт-пространства. Оно будет открыто для свободного посещения ежедневно с 09:00 до 23:00.