На станции «Физтех» появился первый регулируемый стрелочный перевод в метрополитене Москвы

Газета России

Началось бетонирование регулируемого стрелочного перевода на станции метро «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Благодаря усовершенствованной стрелке обслуживание нового участка метро станет значительно удобнее.

«Регулируемый стрелочный перевод впервые смонтирован в Московском метрополитене, он расположен в оборотных тупиках станции «Физтех» и необходим для оборота и отстоя поездов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков добавил, что монтаж экспериментального стрелочного перевода выполнили специалисты дочерней компании Мосметростроя – СМУ-12.

«Особенность этой стрелки в том, что раньше на шпалах LVT после бетонирования невозможно было регулировать колею и ординату, а теперь это можно делать за счет регулируемых подрельсовых подкладок», – уточнил Сергей Жуков.

Монтаж регулируемого стрелочного перевода практически не отличается от того, как это делали раньше.

«Полностью завершить укладку путевого бетона в тупиках станции «Физтех» планируем в конце июля», – добавил Жуков.

Участок продления Люблинско-Дмитровской линии метро протяженностью около 6 км включает станции «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех».

Запуск нового участка снизит нагрузку на станции «Алтуфьево» и «Селигерская» до 15%, на Дмитровское шоссе и Лианозовский проезд – до 7%. Порядка 500 тыс. человек смогут быстрее добираться до дома, работы и учебы. Это жители и работающие в пяти районах Москвы, городе Долгопрудный, студенты и сотрудники МФТИ. Впервые метро придет в районы Восточное Дегунино, Дмитровский и Северный.