На станции метро «Яхромская» готово панно в честь 800-летия Москвы

Газета России

Выполнен монтаж масштабной художественной композиции, посвященной 800-летию Москвы и рассказывающей о жизни столицы в 1947 году, на строящейся станции «Яхромская» Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что конструкции панно размером 160 на 5 метров полностью собраны и установлены на путевую стену станции.

«22 сюжета о жизни москвичей в середине прошлого века на 111 панелях, где одна графическая история перетекает в другую, сложились в единую композицию. Полюбоваться ею можно будет после открытия станции, пройдя по платформе вдоль пути, ведущего в центр города», – сказал Андрей Бочкарёв

Он отметил, что авторами художественной композиции выступили архитекторы Николай Шумаков и Александр Некрасов, а также художник Александр Рукавишников. Тематикой архитектурного облика станции стало празднование юбилея города в 1947 году, что связано с расположенной рядом со станцией «Яхромская» улицей 800-летия Москвы. 

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, работы по установке панно заняли порядка двух недель.  

«Последние установленные фрагменты композиции на панно посвящены непосредственно празднованию Дню города в те годы – на панелях изображены танцующие под вспышки салюта горожане. Каждая часть панно собиралась из нескольких устойчивых к температурным воздействиям алюминиевых сотовых плит размером полтора на пять метров. Для этого на бетонной стене установлен каркас из стальных балок, на нем подвешена алюминиевая подсистема, состоящая из кронштейнов и профилей, на которую уже монтировались панели. Такой крепеж позволяет обеспечить жесткость конструкции и минимизировать возможность деформации установленных элементов», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Он уточнил, что смонтированная художественная композиция будет сочетаться с другими элементами архитектурной отделки «Яхромской»: так, на платформенном участке ведется монтаж алюминиевых панелей в цветах Москвы – красном и белом. В частности, приступили к отделке противоположной от панно путевой стены, колонн и потолка. 

Станция «Яхромская» расположена вдоль Дмитровского шоссе, между Яхромским проездом и улицей 800-летия Москвы. На участке продления салатовой ветки метро, помимо «Яхромской», строятся станции «Лианозово» и «Физтех». 

Открытие нового участка улучшит транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, а также поселка Северный – их жители смогут сэкономить до 20 минут при поездках по городу. Также продление салатовой ветки поможет разгрузить Дмитровское шоссе.

В 2023 году инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием АО «Мосинжпроект» в Москве введено свыше 152 км линий и 70 новых станций метро, построено и реконструировано 11 электродепо.