Новый онлайн-сервис запустила Мосгосэкспертиза

Газета России

​Мосгосэкспертиза, подведомственная организация Москомэкспертизы, запустила сервис по формированию пояснительной записки первого раздела проектной документации в формате XML, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо перейти в «Личный кабинет заявителя» по адресу и выбрать функцию «Сформировать ОПЗ».

Для доступа в «Личный кабинет заявителя» необходимо иметь учетную запись на официальном портале мэра и правительства Москвы Mos.Ru. Авторизация пользователя осуществляется при помощи своего логина и пароля, а также с использованием электронной подписи. Более подробную информацию можно найти на сайте Мосгосэкспертизы.

Внедрение машиночитаемого формата XML – важная часть цифровизации строительной отрасли. Она позволяет выполнить переход от традиционного документооборота к работе с электронными данными. Обязательное использование XML-схем установлено требованиями приказов Минстроя России, в том числе от 12 мая 2017 года №783/пр (в части документации, представляемой на экспертизу) и от 8 июня 2018 года №341/пр (в части заключения экспертизы).

Напомним, ранее приказом Москомэкспертизы МКЭ-ОД/23-101 от 28 сентября 2023 года утверждены XML-схемы для подготовки электронных документов раздела 12 по проектной документации для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, «Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства» и раздела 9 проектной документации на линейные объекты «Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства».

С 4 марта 2024 года при оказании услуг Мосгосэкспертиза начнет прием сметной документации с использованием ХML-схем. До этого времени будет обеспечен прием сметной документации в соответствии с подпунктом «в» пункта 3 требований к формату электронных документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 12 мая 2017 г. № 783/пр, то есть в форматах xls, xlsx, ods, а также в качестве дополнительной информации в формате pdf.