Нулевой цикл храма при 64-й ГКБ завершен с опережением графика

Газета России

Храм будет открыт как для пациентов и медиков городской клинической больницы, так и для жителей округа.

На площадке строящегося храма в честь святителя Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского при Городской клинической больнице № 64 на  улице Вавилова,  дом 61, в Юго-Западном административном округе столицы  завершено строительство нулевого цикла. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«На данный момент закончено создание фундаментной плиты. Выполнена гидроизоляция и утепление. Залиты перекрытия над подвальной частью. Работы идут с опережением графика», — отметил Сергей Лёвкин.

«В ходе следующего этапа будут согласованы и реализованы проекты по прокладке наружных инженерных сетей», — добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, небольшой трёхъярусный храм рассчитан на 300 прихожан. Верхний, основной храм, посвящен святителю Луке, который является покровителем врачей и медиков, а также больных. Нижний – праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи. В подземном этаже разместится крестильный храм и подсобные посещения. 

В свою очередь, куратор программы строительство православных храмов в столице, советник Мэра Москвы Владимира Ресин отметил, что нулевой цикл возводился строителями из Башкирии на благотворительной основе.

Всего в ЮЗАО, в ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве, введено в эксплуатацию восемь храмов, шесть храмов находятся в стадии строительства, восемь храмов — в стадии проектирования и подготовки к строительству, еще по шести участкам ведется разработка градостроительной документации.  

Во исполнение решений Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным осуществляются мероприятия по обеспечению ежегодного ввода в эксплуатацию порядка 10 храмов.

С 2014 года в Департаменте градостроительной политики города Москвы функционирует соответствующая Рабочая комиссия. Так, на сегодняшний день при участии Департамента введено 72 храма и храмовых комплекса, в том числе 6 объектов в текущем году.