Около 20 компаний стройотрасли Москвы вошли в число системообразующих организаций экономики страны

Газета России

​Порядка 20 крупных компаний, работающих в стройотрасли Москвы, включили в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ, подготовленный Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что соответствующий документ опубликован на официальном сайте ведомства.

«Утвержден Перечень из 63 системообразующих предприятий в строительстве и ЖКХ, которые получат дополнительные стимулы к работе благодаря ряду мер государственной поддержки. В него вошли порядка 20 компаний, работающих в строительном секторе Москвы. Именно они должны стать опорными точками развития отрасли в сложных экономических условиях», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, в числе прочих в Перечень включена Группа компаний «Мосинжпроект» – оператор ряда ключевых градостроительных программ столицы. Специалисты инжинирингового холдинга на протяжении многих лет успешно решают масштабные градостроительные задачи. Так, совместно с правительством Москвы и ГК «Роскосмос» по поручению президента России создается Национальный космический центр.

«Среди главных проектов компании – строительство новых линий и станций московского метро, включая мегапроект – Большую кольцевую линию, а также новые скоростные автомагистрали», – подчеркнул Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов уточнил, что за последние десять лет современной истории Москвы компания, реализовав множество знаковых объектов столицы, из городского проектного института встала в один ряд с крупнейшими федеральными строительными подрядчиками.

«Сегодня Группа компаний продолжает проектирование и строительство инженерных сооружений, транспортных и гражданских объектов, развивает новые направления деятельности в Москве и других регионах, обеспечивает занятость огромного числа специалистов строительной отрасли – в структурных подразделениях и дочерних организациях Мосинжпроекта работает свыше 16 тысяч человек», – рассказал Юрий Кравцов.

Генеральный директор добавил, что компания выступает оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов столицы, а также предлагает российским регионам услуги по комплексному развитию территорий и их интеграции в формате «город под ключ» в действующую городскую среду.

Такая работа уже ведется в Екатеринбурге, где Мосинжпроект в рамках подписанного в октябре 2021 года соглашения принимает участие в комплексном развитии крупных градостроительных проектов агломерации, включая транспортную сеть.

Кроме того, проектный институт холдинга является генеральным проектировщиком общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске.

Напомним, в перечень системообразующих организаций российской экономики включаются организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры. Включение осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выработку государственной политики в соответствующих отраслях, а также государственных корпораций.

Расчет показателей осуществляется по группе компаний. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли.