Определен победитель конкурса Steel2Real’22

Газета России

В Москве состоялся финал VII международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организованного Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). Конкурс открывает двери для студентов и молодых специалистов в мир прикладных знаний. Основная задача соревнования – привлечь внимание к применению стальных конструкций в гражданском строительстве.

Победителем конкурса стала команда Томского Государственного Архитектурно-строительного Университета (ТГАСУ) – Владимир Власов, Владислав Терешенок, Владислав Чупрынин, Евгений Илюшкин и Богдан Сулейманов. Второе место заняла команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – Павел Щербатюк, Максим Тачков и Артём Гажа. Третье место — команда Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) – Александр Вернер и Екатерина Нехаенко. Четвертое место — команда Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (ПГУАС) – Ирина Ракова, Ксения Мирных, Антон Меркушов и Никита Колесников.

В этом году впервые в финальную часть вышли четыре, а не три команды. Члены жюри решили дать шанс участникам, поскольку все четыре работы были достойны борьбы за победу.

"Дорогие друзья! Рад поздравить всех с успешным завершением седьмого международного конкурса студенческих проектов Steel2Real. Этот год выдался особенно трудным, тем отраднее наблюдать, как живет конкурс. В условиях санкций и других сложностей нашим главным активом остаются молодые кадры. Тем важнее и нужнее становится наш конкурс, ведь он помогает студентам реализоваться в профессии и начать свой творческий путь с портфелем проектов. Немного статистики — в этом году на конкурс подали 195 заявок из восьми стран — это Россия, Белоруссия, Украина, Германия, Бразилия, Турция, Кыргызстан и Казахстан. За главный приз боролись 27 работ. В этом году заявок на конкурс поступило не больше, чем в прошлом, но, учитывая общемировую повестку, очевидно, что интерес с конкурсу высокий как у участников, так и у партнеров и членов жюри", — сказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Темой конкурсного задания Steel2Real’22 стало проектирование жилого многоэтажного здания не менее 9 этажей из стальных модульных конструкций. Данная тема выбрана нами неслучайно: преимущества модульного строительства подтверждены международным опытом. По этой технологии возводятся жилые дома, больницы, школы, детские сады и другие объекты. Благодаря широкому спектру применения модулей достигается наибольшая эффективность типового производства, которая позволяет в сжатые сроки в любых климатических условиях круглогодично строить жилые дома. "Сегодня это один из самых актуальных, интересных, но вместе с тем и малоизученных трендов. Застройщики обращают внимание на модульное строительство, открываются заводы по производству модулей, именно поэтому тема конкурсного задания в нынешнем году звучит именно так", – рассказал руководитель Инженерного центра АРСС Павел Лебеденко.

Работы оценивали члены авторитетного жюри. Это высококлассные профессионалы, люди, преданные своему делу и готовые поделиться опытом с молодежью. Впервые в этом году в состав жюри вошла первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина. Также работы участников оценивали представители АРСС, Минстроя, Института Генплана Москвы и компаний-учредителей Ассоциации — это ЕВРАЗ и Северсталь, а также архитекторы проектных организаций АПЕКС и "Инженерный Центр СтройЭксперт". Александра Кузьмина отметила, что проведение подобных конкурсов — один из наиболее эффективных и действенных инструментов гармоничного развития архитектуры как профессии в целом. "Конкурсы вдохновляют победителей и отрезвляют других участников, они дают хорошее понимание своих слабых сторон. А еще это возможность найти новые интересные решения, потому что молодые люди ещё не зашорены нормами, жёсткими рамками, и они привносят элемент мечты и фантазии, который потом может превратиться в новый продукт. В том числе и в сфере стального строительства мы можем видеть интересные, неоднозначные подходы, у которых большой потенциал", — отметила главный архитектор Московской области. Александра Кузьмина поздравила победителей и пожелала участникам команд-финалистов не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и продолжать творческий путь.

Конкурс активно поддерживают и компании-учредители Ассоциации. Это крупнейшие игроки рынка стального строительства, заинтересованные в подготовке молодых кадров. К участникам Steel2Real’22 обратился менеджер проекта развития рынка металлоконструкций компании ЕВРАЗ Евгений Самарин: "В наше время перемен важно уметь адаптироваться к миру настолько быстро, что это, иногда, кажется невозможным. Все преодолимо. Все проходит, и мир становится лучше. В том числе и усилиями молодых специалистов. Вы все — большие молодцы. Вы делаете мир сильнее. И данный конкурс — серьезный показатель интереса будущего отрасли, которым вы являетесь, к развитию. Верю в то, что все будет только лучше. Уверен в том, что с вами будут строить". В свою очередь генеральный директор компании Северсталь-Проект Андрей Моховиков отметил, что сегодня индустрия стального строительства активно развивается. "Многое предстоит открыть и улучшить. Эти задачи находятся в руках молодых специалистов. Наша компания заинтересована в привлечении активных молодых людей. Мы приглашаем вас присоединиться к нашей команде и создавать будущее вместе", – заключил Андрей Моховиков. Поддерживает конкурс и группа НЛМК. "Мы — международная металлургическая компания, уделяющая большое внимание развитию молодых специалистов в стальном строительстве — сфере, которая является фундаментом развития промышленности и перспективным направлением. Высокие технологии, новые виды строительных материалов, амбициозность молодых специалистов и опыт профессионалов позволяют раскрыть весь потенциал в направлении проектирования и архитектуры современных зданий из металлопроката. Благодарим АРСС за большой вклад в формирование кадрового потенциала и развитие отрасли стального строительства России", — сказал руководитель направления "Строительство и металлоконструкции" ПАО "НЛМК" Виктор Курятов.

Инженер-конструктор Белгородского завода металлоконструкций, входящего в Объединенную Металлургическую компанию, Олег Чернявский, поздравил всех участников конкурса с окончанием соревнования, а также отметил важность конкурсного задания и рассказал о преимуществах модульного домостроения: "Это удобство транспортировки, скорость монтажа, благодаря типизации операций по соединению элементов модуля, повышенная скорость возведения здания, которая достигается интеграцией инженерных систем непосредственно в элементы модуля, а также возможность демонтажа здания при необходимости, которая появляется за счет однотипности конструкций и соединения их на болтах".

Общий призовой фонд конкурса — 375 тысяч рублей. Кроме того, финалисты конкурса получают возможность пройти стажировку в крупных отраслевых компаниях, а также призы от компаний – партнеров конкурса.

Напоминаем вам, что Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real проходит ежегодно. Уже этой осенью ожидайте анонса нового конкурса, который мы постараемся сделать полезным и интересным. Следите за новостями Ассоциации развития стального строительства.

Трансляция финала конкурса доступна по ссылке.

​​​​​​​Справка об АРСС.

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения. Главная цель Ассоциации — расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на пяти основных направлениях:

Первое — Инженерный центр. Инженерный центр выполняет предпроектные предложения и экспертизу Проектов для более рационального и эффективного применения стальных конструкций с привлечением участников Ассоциации, на основе российского и иностранного опыта. Формирует базу построенных объектов и «Реестр проектных организаций», где участники АРСС имеют приоритезацию расположения. Участники АРСС регулярно получают ежеквартальный отчет «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России».

Второе — Нормативно-технический центр. Нормативно-технический центр совершенствует российскую нормативно-техническую документацию на проектирование, строительство, продукцию и материалы в области стального строительства. Члены АРСС участвуют в рабочих группах по разработке нормативных документов и пособий по проектированию.

Третье — Научно-образовательный центр. В рамках научно-образовательной деятельности АРСС проводит образовательные мероприятия для студентов и специалистов в области проектирования и строительства зданий и сооружений с применением металлоконструкций. Участники АРСС принимают участие в вебинарах в качестве экспертов, а также входят в рабочие группы по разработке учебных пособий для студентов высших учебных заведений. АРСС проводит международный конкурс студенческих проектов Steel2Real, участники Ассоциации могут стать партнерами конкурса, получить базу молодых и талантливых студентов для дальнейшего трудоустройства.

Четвертое – Центр по взаимодействию с заводами металлоконструкций. Задачей направления является максимальная помощь заводам металлоконструкций в их продвижении на рынке, совершенствованию процессов производства и технологий. Большое внимание уделяется фокусированию Заказчиков на строительстве зданий и сооружений на металле, и их максимальном сотрудничестве с заводами, прошедшими аттестацию АРСС. Заводы металлоконструкций, являющиеся Участниками Ассоциации, имеют ряд дополнительных преимуществ: — возможность непосредственного взаимодействия с Учредителями АРСС по вопросам: технического характера, оптимизации каркаса здания, помощь в работе с высокопрочными и атмосферостойкими марками сталей, получении необходимого проката в требуемом количестве независимо от профиля и марки сталей, работа по проектам со спец условиями; — приоритезация расположения завода в Каталоге ЗМК АРСС; — участие в рабочих группах по изменению НТД, написанию критериев оценки предприятий; — участие в качестве экспертов аттестационной комиссии АРСС.

Пятое — Медиацентр. Медиацентр популяризирует преимущества стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках. Участники АРСС могут получить регулярную PR-поддержку, а именно разместить новости своей компании на сайте, в социальных сетях АРСС и дружественных СМИ. Ассоциация развития стального строительства открыта для сотрудничества с новыми компаниями и отраслевыми объединениями. Мы приглашаем производителей металлоконструкций, проектные организации, архитектурные бюро, научные институты и другие коммерческие организации принять участие в совместной работе над развитием отрасли.

В совет директоров АРСС входят И.И.Ведяков (АО «НИЦ Строительство» ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко), Р.В. Рожнов («ЕВРАЗ»), П.А. Мишнев («Северсталь Российская сталь»), Г.И. Бугаков (ПАО «НЛМК»), Р.А. Рыбалов (АО «ОМК»), Д.В. Юрьев (ООО «Венталл»), А.А. Шухардин (ООО «Андромета»). Генеральный директор АРСС – А.Н. Данилов. В части пожарной безопасности АРСС сотрудничает с ведущими строительными институтами системы МЧС и Минстроя, включая ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФГБУ ЦНИИП Минстроя России.​