Открыт участок МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе

Газета России

Запущен участок московского центрального диаметра от Ярославского до Дмитровского шоссе, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Церемония открытия прошла в режиме видеоконференцсвязи и транслировалась в эфире телеканала «Россия 24», передает АГН «Москва».

Глава государства и мэр столицы связывались с дорожными строителями на участке МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе из концертного зала «Зарядье», где проходит посвященный 875-летию Москвы концерт.

«Разрешаю», − сказал Владимир Путин, давая команду пустить движение. В свою очередь Сергей Собянин доложил президенту о проекте по созданию хорд столицы.

«Проект создания хорды магистралей − это глобальный проект, который изменит транспортную реальность Москвы, уведет из районов основные транспортные потоки. Он состоит из четырех хорд: Северо-западную хорду от Боровского шоссе до Буссиновки мы построили, она работает, там несколько светофоров, но в основном тоже бессветофорное движение. Юго-восточная хорда − заканчивается строительство, там тоже есть несколько светофоров, но в основном движение достаточно комфортное. И две уникальные совершенно хорды − Северо-восточная и Юго-восточная − образуют скоростной диаметр Москвы, там нет ни одного светофора, построено все на эстакадах, множество развязок со всеми пересекающимся магистральными трассами, которые уводят огромное количество транзитного транспорта, минуя центр города», − доложил Собянин Путину.

Строительство участка МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе началось в апреле 2019 года. Шестиполосная трасса длиной порядка 7,5 км берет начало у Ярославского шоссе, проходит вдоль путей Московского центрального кольца (МЦК), пересекает улицы Вильгельма Пика, Сельскохозяйственная, Ботаническая, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе и соединяется с участком МСД, выходящим на трассу М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Всего на участке МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе построено и реконструировано 22 км дорог, 10 транспортных сооружений (эстакады, тоннели, мосты) и два подземных пешеходных перехода.

Сегодня запущен последний участок. Это восемь километров дорог, четыре транспортных сооружения и один подземный пешеходный переход в районе станции МЦК Ботанический сад.

На участке возвели одну из самых протяженных эстакад в Европе – длиной 2,4 км. Она проходит от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе.

Также здесь возвели два моста через реки Лихоборку и Яузу, однополосную эстакаду длиной 200 метров для съезда с проспекта Мира на МСД в сторону Сельскохозяйственной улицы.

Реконструировано более 2,7 км прилегающих дорог, включая участки проезда Серебрякова, Гостиничной улицы, Нововладыкинского и Сигнального проездов, а также построены съезды.

Напомним, протяженность основного участка МСД составит порядка 40 км. Всего, с учетом съездов и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети, будет построено порядка 120 км дорог, в том числе 80 транспортных сооружений протяженностью около 38 км, и 21 пешеходный переход.

Новая трасса пройдет от магистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург до Косинской эстакады (развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки – Люберцы) и далее за МКАД – до строящейся трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

Трасса соединит крупные автомобильные магистрали города – МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щёлковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, а также даст выход на 15 крупных московских улиц – Фестивальную, Сельскохозяйственную, Берёзовую аллею, 3-й Нижнелихо­борский проезд, Амурскую, Щербаковскую, Перовскую, Юности, Паперника и др.