Павильон «Атом» на ВДНХ будет оснащен передовыми инженерными системами

Газета России

Павильон «Атом» на территории ВДНХ откроется в ноябре 2023 года. Он станет новой культурно-образовательной площадкой для взрослых и детей, где они смогут узнать историю атомной энергии от начала ее освоения до сегодняшних дней, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Новое музейное пространство – это сложный и продуманный до мельчайших деталей «организм», оснащенный самыми современными решениями для создания комфорта посетителей. За белоснежными фасадами с ламелями размещены инженерные системы. Одной из главных задач было сохранить единый объем здания и скрыть все коммуникации. В итоге проектировщики UNK нашли интересное решение: за счет того, что шелкография на стеклах в точности повторяет рисунок решеток, фасад смотрится единым целым», — сообщил Сергей Кузнецов.

В павильоне «Атом» будет комфортно круглый год за счет продуманной системы, обеспечивающей оптимальные параметры микроклимата – влажность и температуру в помещениях. Для зимнего периода в проекте предусмотрена возможность получения свободного холода free-cooling для работы фанкойлов без энергозатрат, с помощью группы наружных теплообменников (сухих охладителей). Система хорошо зарекомендовали себя при работе в больших помещениях с большим остеклением. Она не только исключает зоны перегрева, но и эффективно распределяют потоки нагретого воздуха по стеклянным стенам павильона и всему объему фойе.

«В летний период, в зависимости от числа посетителей, предусмотрена возможность охлаждения воздуха не только фанкойлами (установленными под потолком), но и внутрипольными конвекторами, расположенными по периметру витражей. Вентиляционные установки «Атома» позволяют поддерживать заданные параметры чистоты, температуры и влажности свежего воздуха, а также утилизировать воздушные массы. Это достигается за счет фильтров, секций обеззараживания (УФ-ламп), воздухонагревателей, воздухоохладителя, рекуператора и адиабатических увлажнителей», — отметил Алексей Милованов, технический директор UNK engineering.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал, что выставочного центра составит около 25 тысяч квадратов. Одновременно в нём смогут находиться до 2100 человек. В павильоне будут проводиться выставки, лекции и деловые встречи. На крыше появится ресторан с витражным остеклением и террасой, откуда посетителям откроется панорамный вид на главную аллею ВДНХ.