Первые корпуса кластера МГТУ им. Баумана обеспечат студентов исследовательской базой

Газета России

Два корпуса, построенных в составе кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана, станут первыми объектами нового научно-исследовательского кластера университета и обеспечат учреждение современными лабораторными площадками, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В зданиях общей площадью 5,3 тыс. кв. метров уже в ближайшее время начнут работать Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем и технологий. Учебные аудитории сдаются с отделкой и установленным технологическим лабораторным оборудованием», – сказал Андрей Бочкарёв.

Два четырехэтажных строения с панорамным остеклением фасадов стали центром композиции площади между Бригадирским переулком и Бауманской улицей. На прилегающей территории обустроены тротуары, клумбы, установлено наружное освещение и малые архитектурные формы.

«Проект по созданию университетского квартала уникален не только для Москвы, но и для всей страны. Всего здесь будет построено 14 зданий общей площадью порядка 170 тыс. кв. метров», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса отметил, что строительство университетского квартала продолжается в запланированном темпе.

«По результатам комплексной проверки подтверждено соответствие построенных объектов – инжинирингового и биомедицинского центров – проектной документации и выдано разрешение на их ввод в эксплуатацию», – пояснил председательМосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Он отметил, что в двух схожих по архитектуре и планировке зданиях предусмотрено размещение научных и учебных лабораторий, кафедр факультета, учебных аудиторий и зон для инженерно-технического персонала.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл новые корпуса научно-исследовательского кластера МГТУ им. Баумана.

«По поручению президента Российской Федерации совместно с правительством России мы реализуем масштабный проект обновления материальной базы одного из старейших технических университетов нашей страны. Здесь создается 14 новых корпусов, практически везде одновременно ведутся большие работы. Сегодня сдаем два из них – биотехнологический центр и центр транспортного инжиниринга. Остальные будут построены в соответствии с графиком и сданы в 2023 и 2024 годах. «Бауманка» получит новые лабораторные, образовательные корпуса и комфортные общежития для студентов», – сказал Сергей Собянин.