По «старой» схеме в Москве достраивают 2,7 млн кв. м недвижимости

Газета России

50 проектов общей площадью 2,7 млн кв. метров реализуются в столице по «старой» схеме финансирования, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, это 10% от общего числа реализуемых проектов долевого строительства в Москве.

«В этом объеме площадей учтены как жилые, так и нежилые проекты, строящиеся по «старой» схеме – жилые дома, офисные здания, паркинги, помещения в которых реализуются по договорам долевого участия. С каждым завершенным проектом по «старой» схеме мы все ближе подходим к моменту, когда все дома будут возводиться только с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова уточнила, что новая схема долевого строительства, когда деньги дольщиков хранятся в банках на эскроу-счетах, по-прежнему насчитывает 90% столичных проектов.

«По новой схеме действует около 430 разрешений на строительство. Общая площадь этих проектов составляет 27,4 млн кв. метров. Сильных изменений за последние несколько месяцев в этих объемах мы не зафиксируем, поскольку активно ведется сдача новых проектов, соответственно, эскроу-счета раскрываются и объект выходит из этого подсчета», – пояснила Анастасия Пятова.

Руководитель Москомстройинвеста отметила, что на счетах эскроу в уполномоченных банках на данный момент аккумулировано порядка 1,8 трлн рублей. Такую сумму вложили покупатели недвижимости в московских новостройках в их реализацию с применением проектного финансирования.

«На сегодня по новой схеме долевого строительства заключено более 156 тыс. ДДУ – договоров долевого участия. На старой схеме остается около 16,6 тыс. ДДУ», – добавила Пятова.

Все новые проекты Москомстройинвест отслеживает, начиная с самой ранней стадии, такую работу мэр столицы определяет как приоритетную в сфере долевого строительства и для защиты дольщиков.