Почти 2 000 бесконтактных проверок застройщиков провел Москомстройинвест с начала года

Газета России

1 950 бесконтактных проверок провели специалисты Москомстройинвеста с начала 2022 года.

Во время проверок оценивалось соответствие работы девелоперов и реализуемых ими проектов требованиям закона о долевом строительстве. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

Она отметила, что в рамках дистанционного мониторинга было проведено 505 проверок финансовой отчетности застройщиков, 893 проверки проектных деклараций и 552 проверки веб-камер строительства объектов. «Специалистами Комитета применяется многофакторная методика анализа рисков, которая уже на ранней стадии позволяет выявлять потенциально проблемные объекты», — пояснила Анастасия Пятова.

Напомним, по решению Правительства РФ с марта 2022 года введен мораторий на возбуждение дел об административных правонарушениях застройщиков. Это сделано для снижения административной нагрузки. Тем не менее, несмотря на ограничения, Комитет в полной мере контролирует все девелоперские проекты. 

Чаще всего застройщики не размещали в ЕИСЖС финансовые документы, не вносили в проектные декларации сведения о результатах финансовой деятельности (размеры задолженности, прибыли/убытка), либо же компании размещали эту информацию позже установленного срока. С начала года застройщикам выдано 425 предостережений об устранении нарушений. 

В целях повышения качества работы девелоперов Комитетом регулярно проводятся профилактические мероприятия: профилактические визиты, во время которых проводятся комплексные консультации застройщиков, а также семинары, на которых даются полные разъяснения по всем вопросам, в том числе об изменениях в законодательстве.

Контрольно-надзорная деятельность Комитета направлена на соблюдение интересов дольщиков. Специалисты внимательно анализируют информацию, публикуемую инвесторами в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности, сведения в информационно-аналитических системах, ведут работу с банками и Росфинмониторингом.  Сложные и проблемные вопросы выносятся на заседания Межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов.