Почти 400 тыс. кв. м недвижимости ввели на востоке столицы за полгода

Газета России

​Выданы разрешения на ввод 14 объектов общей площадью 394 тыс. кв. метров на востоке столицы в первом полугодии, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«С января в Восточном округе города сдано в эксплуатацию 14 объектов общей площадью почти 400 тыс. кв. метров. В том числе было возведено четыре новостройки жилой площадью более 165 тыс. кв. метров, из них два дома – по программе реновации на Открытом шоссе и 16-й Парковой улице», – рассказал Игорь Войстратенко.

Он отметил, что за тот же период 2022 года в ВАО ввели в эксплуатацию 13 объектов общей площадью около 286 тыс. кв. метров.

«Объемы завершенного строительства на востоке Москвы выросли практически на 40% по сравнению с прошлым годом», – добавил Войстратенко.

С начала года было введено в эксплуатацию несколько объектов, важных для районной инфраструктуры. Так, построен снегосплавный пункт с экологичным процессом переработки в районе Перово, а взрослая поликлиника на 750 посещений появилась в районе Измайлово.

Последний корпус Центрального клинического госпиталя ФТС России достроен в районе Метрогородок. В Косино-Ухтомском начал работу производственный комплекс с конструкторским бюро в технопарке «Руднёво».

В течение первого полугодия застройщики получили 17 разрешений на строительство в ВАО капитальных объектов площадью около 600 тыс. кв. метров. В районе Богородское построят пожарное депо площадью порядка 4,3 тыс. кв. метров. В районе Гольяново появится детский сад на 250 малышей, а также физкультурно-оздоровительный комплекс.

Войстратенко напомнил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина уделяется особое внимание качеству работ на стройплощадках города.

«За шесть месяцев 2022 года инспекторы Управления надзора по ВАО провели 156 выездных проверок, в том числе 76 – с привлечением экспертов подведомственного Центра экспертиз. Эксперты выполнили 707 испытаний и исследований конструкций и применяемых материалов», – пояснил он.

По его словам, в результате контрольно-надзорной деятельности на объектах Восточного округа было выявлено 1403 нарушения, связанных, в основном, с качеством монолитных работ, превышением уровней шума и неисполнением требований охраны труда. За устранением всех недочетов установлен строгий контроль. Сумма штрафов превысила 31,2 млн руб.

Кроме того, с января инспекторы Мосгосстройнадзора провели с застройщиками 277 профилактических мероприятий.

Всего под контролем Управления надзора по ВАО в первом полугодии находилось 108 объектов капитального строительства площадью более 3,14 млн кв. метров.