Подведены итоги конкурса на проект жилого комплекса ÁLIA

Газета России

23 декабря состоялось заседание жюри, на котором из 3 финалистов закрытого конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию прибрежного квартала жилого района ÁLIA у Москвы-реки был выбран победитель – архитектурное бюро WALL.

23 декабря состоялось заседание жюри, на котором из 3 финалистов закрытого конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию прибрежного квартала жилого района ÁLIA у Москвы-реки был выбран победитель – архитектурное бюро WALL.

Реализация проекта была особой ответственностью для всех участников конкурса. Среди предложенных концепций были как стандартные варианты застройки набережных – гибкие и лаконичные, так и инновационные варианты архитектурных решений, но все архитекторы выделяли одно общее преимущество – видовые характеристики на береговую зону жилого района.

В проекте большая часть квартир будет иметь виды на реку. Созданная архитекторами бюро концепция города в городе, включает в себя здания от 9 до 20 этажей, объединенные первыми этажами-галереями, предназначенными для разнообразных коммерческих помещений. Так, в галереях вдоль береговой линии и ландшафтного парка будут размещаться кафе и рестораны, ритейл для досуга и активного отдыха, а на бульваре, ведущем к школам и детским садам, –  магазины и кафе с детской тематикой.

На разных уровнях зданий расположены просторные зеленые террасы для жителей, а проработанные парковые проекты, зеленые бульвары, дворовые пространства, отсутствие машин во дворах – вся экосистема района – новый взгляд на городскую среду. Здания светло-серого цвета, выполненные в методе скульптурной застройки, лаконично вплетены в природный ландшафт. Пластика зданий, их скульптурность – создают разнообразие и уникальность простой архитектуры будущего, не отвлекающей от природы.

Одна из задач конкурса – получить цельный взгляд на прибрежную территорию проекта, связать его с текущей застройкой и мастер-планом участка, а также найти уникальное архитектурное решение, которое к моменту реализации будет наиболее актуальным.

«Мне было очень интересно ознакомиться с предложенными архитектурными решениями и услышать мнения коллег из экспертного жюри. Мы придумали свою систему деления предложенных проектов, опираясь на уникальность, гибкость и взаимозаменяемость, с одной стороны, и талант, знаковость, масштабность — с другой. Были рассмотрены коммерческие и комфортные проекты, зачастую повторяющие уже имеющиеся архитектурные идеи, реализованные в Москве. Экспертной команде хотелось выбрать уникальный вариант для Тушинского полуострова, лаконично вписывающийся в геометрию города, экономически выгодный, визуально привлекательный и экологичный, под эти характеристики подошли талантливые решения архитекторов WALL» – комментирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Карима Нигматулина-Мащицкая, Генеральный директор компании-девелопера: «Программирование и развитие среды для жизни, творческий взгляд на проект, гибкость, талант, рациональность и бизнес-подход – вот что объединяет концепция. При работе с архитектурными бюро нам зачастую не хватает идеологии и истории о том, как будут жить люди в новом районе. Архитекторы-финалисты WALLотталкивались от природной и экологичной составляющей, которая лаконично вписана в проект. Особое внимание уделялось видовым раскрытиям всех очередей строительства жилого комплекса, нам было важно, чтобы и жители первых сданных корпусов могли наслаждаться видами на Тушинскую акваторию. Также победители придерживались принципа человекоцентричности, тонко прочувствовали детали, проанализировали соседние локации и природные объекты. Сейчас для нас важнее пространства и сценарии, и именно под них мы и реализовываем архитектурные решения, учитывая нашу основную концепцию WORK.LIVE.PLAY.LEARN».

Рубен Аракелян, Руководитель и партнер бюро-победителя: «Для нас важен комфорт каждого человека, поэтому мы предлагаем массу интересных планировок, террас, уютных зон для работы и, конечно же, видовые решения на реку. Здания первой береговой линии, выполненные из кирпича, имеют больший процент остекления, а предложенные нами урбан-виллы дадут жителям почувствовать себя на природе, находясь в палисаднике. В проекте мы воплотили идею микрогорода: здесь вы увидите и башни в 20 этажей, и уютные виллы, дома невысокой этажности, набережные, парки и бульвары, соединяющие жилые пространства со школами и детскими садами».

В жюри конкурса входит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, ведущая международная проектная компания SOM, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, Главный архитектор АБ «Остоженка» Андрей Гнездилов, компания Mesa, экспертный совет девелоперской компании ASTERUS и другие.