Раздел эксплуатации планируется внедрить в информационную модель объектов

Газета России

Данные об эксплуатации станут неотъемлемой частью информационных моделей проектируемых объектов, сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

На открытии VI Всероссийской отраслевой конференции с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России», состоявшейся в ходе конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/2022», он рассказал о перспективах отечественной сферы информационного моделирования в строительстве.

«Существующие требования к информационной модели обеспечивают ее качество, необходимость и востребованность на этапе возведения. Сейчас, когда изменились запросы к проектной документации в части безопасной эксплуатации объектов строительства, мы хотели бы расширить компетенции информационного моделирования», – сказал Олег Рындин.

Цифровизация строительной сферы и городского управления в Москве реализуется достаточно давно, но сейчас она диктует новые решения, в том числе с помощью внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

«Москва ставит задачу расширить информационную модель объекта, заложив в нее новый раздел, связанный с эксплуатацией. Так, мы создаем основу для последующего построения реальной системы обслуживания здания, ее обеспечения и безопасности, а также грамотное управление, − что, на наш взгляд, крайне важно», – подчеркнул Рындин.

На конкурсе «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/2022» участники из 28 городов России представили полторы сотни проектов с примерами практического применения ТИМ в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, а также программные разработки в области информационного моделирования.

Олег Рындин отметил значимость конкурса для Стройкомплекса, поздравил его участников и пожелал им плодотворной работы и успехов в профессиональной деятельности.